<초등학생을 위한 경제 위인 20명의 성공 시크릿>을 리뷰해주세요.
초등학생을 위한 경제 위인 20명의 성공 시크릿
이연주 지음, 이동철 그림 / 조선북스 / 2009년 2월

전 세계적인 경제 위기를 보고 느끼면서 드는 생각 중의 하나는..

어린 자녀에게 어릴적부터 경제관념을 심어주어야 하지 않을까란 생각이었다.

아이에게 많은 유산을 남겨 줄 수 없다면..

아이에게 확실한 경제관념을 심어 주어 아이가 세상을 살아 가면서 부딪히게 될 수 많은 경제적인

문제를 거뜬하게 해결할 수 있는 힘을 심어 주는 것.. 그것이 최상이 아닐까 생각한다.

요즘은 아이들 책에서도 경제를 다룬 책들을 심심치 않게 만나 볼 수 있는데..

어른들의 그러한 심리가 그런 책들을 나오도록 한 것은 아닌가 생각한다.

내가 만난 이 책 은 초등학생을 위한 책이라고는 했지만..

어른인 내가 보면서도 많은 도움이 되는 책이었다.

사실 우리가 알고 있는 경제 성공 분야의 위인들이 얼마나 될까?

그리고 그들의 성공 요인들을 얼마나 알 수 있나를 생각할 때..

이 책 한권은 아이들은 물론 어른들에게도 기본적인 지식을 심어 주기에 충분하지 않나라는 생각이 든다.

이 책에는 20명의 경제 위인이 등장한다.

우리가 아주 잘 알고 있는 워렌버핏에서부터 현재 미국의 대통령이 된 버락 오바마에 이르기까지..

아이들에게 성공 모델이 되는 위인들로 구성이 되어 있다.

이 20명의 인물 중에 우리나라 인물로 안철수,유일한,정주영,반기문 총장도 들어 있어 아이들에게 좋은 귀감이 될만한 책이다.

책의 겉표지 역시 눈길을 사로 잡기에 충분하다.

위인들의 특징적인 점을 잘 살려낸 캐릭커처로 인물들을 재미있게 표현하여 아이들이 쉽게 다가갈 수 있도록 하였다.

아이들이 쉽게 이해할 수 있는 동화적인 내용과 함께 곳곳에 만화를 삽입하여 아이들의 흥미를 극대화 한 점도 이 책의

장점이라 꼽을 수 있겠다.

이 책은 여러 인물들의 성공 이야기를 통해 아이들이 꿈을 갖게 해 준다.

너무 어려운 내용들이 아니라 아이들이 쉽게 이해할 수 있고 공감 갈 수 있는 내용들이라 그런지..

아이들에게 꿈을 향한 자신감을 심어 주기에 충분 한 것 같다.

꼭 공부를 잘해야만이 훌륭한 사람이 될 수 있는 것은 아니라는 사실..

그리고 무엇보다도 이러한 인물들이 자신이 높은 위치에 서게 되었을 때 더 많은 사람들에게 베푸는 삶을 살았다는 사실은

아이들에게 정말 좋은 귀감이 되어주는 듯 하다.

어릴적 시절.. 부모 세대들이 읽었던 위인전과는 확실히 또 다른 느낌을 주는 이 책은 아이들에게 많은 생각을 키워주고

꿈을 키워주기에 충분하다는 생각이다.

내 아이에게 멋진 장난감이나 아이가 원하는 것을 사주는 것도 좋지만..

아이의 미래를 위해 이런 책 한권을 선물해 보면 어떨까?

이 책 한권으로 아이의 인생이 달라질 수도 있지 않을까 생각해 본다..

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점

구시대적인 인물들이 아닌 현시대적인 부분에서 성공한 사람들의 이야기를 통해 아이들에게

조금 더 현실적인 성공 스토리를 들려 줄 수 있고 구체적인 꿈을 가질 수 있도록 도와준다는 점에서 추천할만하다.

- 서평 도서를 권하고 싶은 대상

초등학생들,초등 교사들,초등학부모들

- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절

내가 가장 잘 할 수 있는 일을 통해 꿈을 이루어라!! (조앤 롤링)