<한국사 편지 1>을 리뷰해주세요.
한국사 편지 1 - 개정판, 원시 사회부터 통일 신라와 발해까지 12살부터 읽는 책과함께 역사편지
박은봉 지음, 류동필 그림 / 책과함께어린이 / 2009년 2월

현재의 우리가 있기까지 우리가 기억해야 할 가장 중요한 사실이 무엇일까?

그것은 우리의 역사가 아닌가 생각된다.

한 나라의 역사가 없이는 그 나라가 없는 것이나 마찬가지이기 때문이다.

역사 속에서 과거의 모습을 볼 수도 있고 현재의 모습..심지어는 미래를 내다 볼 수도 있다.

그것이 역사의 힘이라는 것이다.

우리나라 역사를 되짚어 계속 거슬러 올라가보면 어던 이야기들이 있을까?

아이들에게 그러한 역사들을 이야기 해준다는 것은 많은 의미를 부여하게 될 것이라는 생각이

든다. 200만 독자가 읽었다는 어린이 역사책의 고전..

그러기에 이 책에 대한 기대감이 남달랐다고 말하고 싶다.

이 책의 가장 높이 평가할만한 점은 자칫 지루하고 딱딱할 수 있는 역사를 누구나 좋아하는

편지글의 형식으로 자연스러운 대화법으로 이어나간다는 데 있다.

편지 받는 걸 싫어하는 사람도 있을까?

쓰는 건 귀찮아 할 지 몰라도 받는 건 아마도 다들 그 기대감 때문에 좋아할 것이다.

이 책은 그러한 심리를 적절하게 잘 적용하여 아이들에게 역사를 쉽게 다다갈 수 있도록

출판된 책이라 하겠다.

군데군데 들어가 있는 선명한 실사의 문화재 사진과 당시의 상황을 재연한 부드러운 그림들은

이 책을 역사 교과서로 사용해도 손색없겠다는 생각이 들 정도로 너무나 완벽하다.

학창 시절 내내 힘들게 공부했던 국사 교과서와는 또 다른 느낌이라고 할까..

그 때 당시엔 무조건 암기식으로 외우고 기억하는 게 다였는데..

이 책은 마음 편하게 읽으면서 자연스럽게 역사적인 사실들을 이해하고 받아 들이면서

거기에 따르는 문화재들을 유심히 봄으로써 그냥 익히기만 하면 되는 느낌을 준다.

아주 어린 아이들에게는 조금 부담으로 다가올 수 있을지 모르니 고학년 아이들에게 보여주면

그 효과가 극대화 될 것이라는 확신이 든다.

왜 이 책이 200만의 독자들이 읽은 고전이 되었는지..

책을 읽고 살피면서 더욱더 잘 알게 되었다.

이번주에 경주로 여행을 갈 계획인데.. 이 책을 읽은 것이 많은 도움이 될 듯 하다~

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점

딱딱한 역사를 공부하는 느낌이 아니라..

자연스러운 편지글로 집필 된 책이라 더욱더 친근하고 부담없이 역사를 알아 갈 수 있다는게

가장 큰 매력이다.

- 서평 도서를 권하고 싶은 대상

초등 고학년부터 성인까지

- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절

한국사 공부를 잘 하려면 어떻게 해야 하냐고............

많이 읽고 ,깊이 느끼고,스스로 생각할 줄 알아야 해.