<레오나르도 다 빈치>를 리뷰해주세요.
레오나르도 다 빈치
캐슬린 크럴 지음, 장석봉 옮김, 보리스 쿨리코프 그림 / 오유아이 / 2009년 2월

레오나르도 다빈치 하면 떠오르는 건 뭘까?
그건 바로 다양한 분야에서 큰 성공을 거두었던 그의 모습이 아닐까?

르네상스 시대를 대표 할만한 벗진 그림들을 남기고.. 많은 과학업적을 남긴 그를..

사람들은 아마도 천재라고 생각했을지도 모르겠다.

사실.. 레오나르도 다 빈치에 대해서는 학창 시절 역사속의 한 인물로서만 바로보았을 뿐이지

그 이상은 아니었던 것 같다.

그러나 이 책을 통해 레오나르도 다 빈치에 대해 다시 조명해서  보게 되었다.

그가 역사에 그토록 많은 업적을 남길 수 있었던 가장 근본적인 이유는 그의 끊임없는 열정과

항상 무언인가를 적고 생각했던 그만의 사상 때문이 아니었나 생각된다.

사실 그를 생각하면 유명한 화가로써의 모습을 더 많이 떠올리게 된다.

그것은 그가 역사에 길이 남길만한 명작들을 남겼기 때문인데..

그가 그린 모나리자,최후의 만찬은 지금도 너무나 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 작품이며

묘한 매력을 품기는 작품이라 할 수 있다.

이렇듯 사람들의 마음에 오래토록 남는 작품을 그린 그가 화가로써의 재능은 물론 과학자로써의 재능도

있엇음을 이 책에서는 말하고 있다. 그는 어쩌면 화가로써의 재능보다과학자로써의 재능이 더 많은 사람이었을지도 모르겠다.

그가 남긴 인체해부도는 후세에 너무나 많은 영향력을 주었으며 그가 단순한 예술가가 아닌 천재임을 더욱더 증명해주는

결과물이기도 했다. 그는 어쩌면 시대를 잘못 타고 태어난 것은 아닐까?

현 시대에 만역 그가 살아 있다면.. 그 때 당시보다 훨씬 더 많은 업적을 남길 수 있지는 않았을까 생각해 보았다.

물론..그 때 당시의 그가 남긴 업적들이 보잘 것 없다는 것은 아니다.

그의 업적들은 분명히 너무나 훌륭하고 그의 천재성을 증명해 보이는 것이긴 하지만..

그 때 당시에 그의 많은 업적들이 빛을 보지 못했다는 것이 조금 아쉬울 뿐이다.

시대가 지나 많은 후세들이 지금 그의 업적을 알고 그의 천재성을 인정해 주지만 말이다.

이 한권의 책에서 레오나르도 다 빈치의 화가가 아닌 과학자로써의 그의 모습을 보며  그에 대한 존경심이

생긴다. 시대를 앞서간 그의 천재성에 다시 한번 경의를 표한다.

그리고 더불어 이 책을 읽은 청소년들이 다빈치와 같은 도전 정신으로 모든 일에 임하는 계기가 되길 바래본다.

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점

레오나르도의 예술가적인 면이 아닌 과학자적인 면에서 재조명하여

그의 수 많은 업적들을 되돌아 볼 수 있도록 한 것이 인상 적이다.

레오나르도 다 빈치에 대한 새로운 시선을 만나볼 수 있다.

- 서평 도서를 권하고 싶은 대상

중,고등학생들,다 빈치에 대해 더욱더 알고 싶은 성인들.

- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절

"어떠한 장애물도 나를 꺽을 순 없다.별을 뚫어져라 바라보는 사람은 자신의 마음을

바꾸지 않는다"