<구멍에 빠진 아이>를 리뷰해주세요.
구멍에 빠진 아이 ㅣ 상상도서관 (다림)
조르디 시에라 이 화브라 지음, 리키 블랑코 그림, 김정하 옮김 / 다림 / 2009년 2월
세상을 살아가다 보면 부딛히는 수 많은 문제들..
그 문제들을 해결한다는 것은 참 힘든 일이 아닐수가 없다.
그 중 가장 해결하기 힘든 문제는 뭘까?
그것은 내 자신이 가지고 있는 마음 속의 짐 같은 것이 아닐까 생각된다.
구멍에 빠진 아이 이 책은 제목만으로도 많은 호기심을 자아내게 한다.
왜 아이가 구멍에 빠졌을까? 라는 궁금증을 안고 책을 펼쳤다.
길을 가다가 아이가 구멍에 빠졌다면.. 어떻게 할까?
아마도 많은 사람들이 아이를 구멍에서 빼내기 위해 손을 내밀테고..
또 도움을 요청할 것이다. 그러나 이 책에서는 그러한 점을 발견할 수가 없다.
하나같이 모두 매몰차다.
작은 어린 여자아이,노인,관광객,좀도둑,경찰,신부..
그 누구하나 아이가 구멍에서 나오도록 도와주지 않는다.
오히려 구멍에 들어 가 있는 아이를 이해하지 못하고 왜 들어가 있느냐고 나무란다.
도무지 말이 통하지가 않는다.
그 사람들은 자기들이 듣고 싶어하는 말만을 듣고 보고 싶어하는 것만 보면서 아이의 처지나 이야기에는
관심이 없다.아이의 이런 이야기를 읽으면서 이 가벼운 이야기 속에서 무거운 주제가 숨어 있다는 것이
느껴지기 시작했다. 아이를 이해해주는 단 두 명의 인물이 등장한다.
하나는 말 못하는 떠돌이 개였고.. 또 하나는 가진 것이 없는 거지였다.
자신이 구멍에 빠진 이유를 알지 못했던 아이는 거지로부터 이런 말을 듣게 된다.
"구멍은 네가 지고 온 거야.네 영혼에 붙어서.네 마음 깊은 곳에 귀찮은 존재가 되고 싶지 않다는
생각이 가득했을 거야. 게다가 죄책감까지 느끼고 있었을 테고.그러다 이길을 지나가게 되었고,
한적한 이 길에서 어딘가 사라지고 싶다는 생각을 했었겠지.생각을 해.얘야 생각을."
거지의 말을 들은 아이는 점차 더 많은 혼란을 느끼게 되지만 자신이 구멍에 빠지기 전의 상황을 생각하며
자신이 가지고 있었던 많은 생각과 불만들에 대해 생각하자 그 순간 몸이 구멍에서 빠지기 시작했다.
이 소설은 많은 것을 생각하게 한다.
어른인 나에게는 아이의 말에 조금더 귀를 귀울이고 아이의 눈높이에서 바라보고 들어주라는 이야기를 하고
있는 동시에 나 자신의 문제는 그 누구도 해결해 줄 수 없고 오직 나 자신만이 해결할 수 있다는 것을
이야기 하고 있다. 나 자신만의 문제는 나 자신 스스로가 해결해야 한다는 거지의 말처럼..
나 자신의 문제는 나 자신 스스로가 해결해야 한다.
세상을 살아가면서 내 사진의 문제에 대해 다른 사람들에게 말을 건내어 보아도..
그들은 그들의 입장에서 문제를 바라보고 자신들의 입장에서만 이야기 할 뿐이다.
그 말은 곧 나를 가장 잘 알고 내 자신의 문제를 해결할 수 있는 사람은 나 뿐이라는 것을 말하는 것이
아닌가 싶다.
나에게는 지금 마음의 구멍이 없는지 생각해 보게 된다.
혹시나 그 마음의 구멍 속으로 내 자신이 빠져서 허우적 거리는 일은 없어야 할테니 말이다.
* 이 책의 좋은 점 : 가볍게 읽을 수 있고 깊게 생각할 수 있는 동화라는 점에서
높은 점수를 주고 싶다.
* 책을 권하고 싶은 대상 : 중,고등학생에서 30대 성인까지~
* 마음에 드는 구절 : 구멍은 네가 지고 온 거야.네 영혼에 붙어서.네 마음 깊은 곳에 귀찮은
존재가 되고 싶지 않다는 생각이 가득했을 거야.