<감동을 주는 부모되기>를 리뷰해주세요.
감동을 주는 부모 되기 - 교사 이호철이 부모에게 드리는 자녀 교육 길잡이 살아있는 교육 19
이호철 지음 / 보리 / 2009년 1월

유치원에서 아이들을 가르치던 일을 그만 둔지 3년이 되었다.

아이들과 함께 한 많은 시간들이 기억에 남아 있지만..

그중 가장 기억에 남는 시간을 말해보라면..

마주 이야기 시간이 아닌가 싶다.

마주 이야기 시간이란  말 그대로 아이들과 마주보고 앉아 아이들이 하는 이야기들을 들어주는 시간이었다.

일주일에 단 한번.. 월요일.. 그 시간을 아이들은 많이 기다렸다.

나 역시도 그랬던 것 같다. 한반에 25명에서 많게는 30명에 가까운 아이들의 이야기를 하나씩 들어주다보면 오전 수업 시간이 훌쩍 지나가버렸다.

하지만..그 시간이 얼마나 값지고 귀한 시간이었는지는 1년이 지난 후에 확실하게 드러났다.

유치원을 졸업하면서 아이들과 함께 문집을 만들었는데..

아이들은 그 문집에서 자신들의 상상력을 마음껏 뽐내고 드러내며 자신들이 표현하고자 하는 이야기들을

마음껏 풀어냈다. 아직도 가끔 아이들의 문집을 보면 입가에 잔잔한 미소가 머금어 지며..그 아이들이 보고 싶다.

이 한권의 책은 너무나도 귀한 책이라고 말할 수 밖에 없다.

아이들의 솔직 담백한 이야기가 그대로 들어 있는 이야기이다.

요즘 초등학교 고학년 아이들을 보면 자신들의 속내를 잘 드러내지를 않는다.

확실히 우리 때와는 많이 다르다는 걸 느낄 정도로 아이들은 조숙하다 못해..어른스럽기까지 하다.

그런데..그러한 아이들이 이 책에서 자신의 생각과 느낌을 마음껏 표현 한것을 보고...

이 아이들이 이렇게까지 글을 쓸 수 있도록 마음 문을 열게 한 선생님의 교육방식이 너무나 특별하게 느껴졌다. 이 책의 저자는 이철호 선생님이시지만..  그 안에 수 많은 꼬마 저자들이 있는 셈이다.

아이들의 마음을 너무나 잘 이해하고 아이들과의 마음이 진정으로 통했기 때문에 이러한 한 권의 멋진 책이

나오지 않았나 생각된다.

책을 읽다보면 아이들의 진실된 마음이 그대로 느껴졌다.

마냥 어리게만 느껴지는 아이들이 이런 생각도 가지고 있구나 라는 글도 있었고..

입가에 미소가 머금어질만큼 감동적인 이야기도 있었다.

아이들의 일상적인 이야기들 속에서 아이와 부모와의 관계가 얼마나 중요한지도 느낄 수가 있었다.

사실 나는 아직 아이가 어리기 때문에 감정적으로 크게 부딪히는 일은 없지만..

아이가 커갈수록 감정적으로 부딪히는 일들이 많은 것이라는 생각이 든다.

그러한 갈등 속에서 생각해야 할 것은 단 한 가지인 것 같다.

아이에게 감동을 주는 것..

부모가 아이에게 주는 작은 감동으로 아이와의 갈등이 해결될 수 있고..

아이를 변화 시킬 수 있는 것이다. 이 책에서 저자가 우리 부모들에게 말해주고 싶은 게 이런 게 아닐까..

저자 이호철 선생님은 말씀하신다.

아이에게 감동을 주는 것만큼 좋은 교육은 없다고 말이다.

진정한 마음으로 아이를 살포시 안으며 "사랑해~" 이 한마디 만으로

아이는 파르르 떨며 감동을 할것이라는 것이다.

사랑해...정말 얼마나 흔한 말이던가..

하지만 그만큼 하기 힘든 말이기도 한다. 그리고 가족끼리 자주 해야 할 말이지만..

또 자주 하지 못하는 말이 아닌가 생각된다.

오늘부터라도 아이에게 작은 감동을 선물하자.. 그리고 감동을 주는 부모가 되자~

그것이 아이를 세상에서 가장 행복하게 키울 수 있는 방법이 될 것이다.

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점

아이들이 직접 쓴 글 속에서 아이들의 심리를 조금 더 잘 파악할 수 있고..

아이의 마음을 더 잘 이해할 수 있는 점이 추천할만 하다~

많은 부모들에게 아이를 이해 할 수 있는 방법을 제시해 줄 것 같다~

성품 좋은 아이로 키우는 부모의 말 한마디

- 서평 도서를 권하고 싶은 대상

초등생 자녀를 둔 부모들,좋은 부모가 되고 싶은 사람들

- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절

아이는 파르르 떨며 감동을 할것이다.