가든 디자인의 발견 - 거트루드 지킬부터 모네까지 유럽 최고의 정원을 만든 가든 디자이너들의 세계 오경아의 정원학교 시리즈
오경아 지음 / 궁리 / 2015년 3월

죽은듯한 마른 나뭇가지에 연두빛이 물들기 시작하면

움츠렸던 어깨도 펴고 마음밭에도 씨앗을 뿌리게 된다

노랗고 빨갛고 연분홍빛의 꽃이 수놓은 자리에 싱그러운 초록의 잎들이 얼굴을 비치기 시작하면

수줍게 얼굴을 붉히던 모습은 사라지고 금새 생기 넘치는 녹색지대를 이룬다

그런 싱그러움은 여기저기의 정원과 마음의 정원에서 더해지고

봄내음 가득 담고 찾아온 오경아님의 [가든 디장인의 발견]에도 가득하다.

[가든 디자인의 발견]은 <오경아의 정원학교 시리즈>로 기획된 두번째 책으로

유럽을 대표하는 열 곳의 정원을 탄생배경과 조경가들의 마인드, 정원의 사진,

도판자료와 함께 꼼꼼한 설명등을 다루고 있다

첫장에는 가든 디자인의 정의를 비롯하여 가든 디자인의 역사와 범위,

조경가와 가든 디자이너, 정원사의 다른점, 도면의 이해와 필요성등을 담았고

가든 디자인의 요소와 식물 디자인의 노하우에 대한 설명을 자세하게 이야기 하고 있다

한마디로

오경아가 말하는 좋은 가든 디자인이란 "정원이 필요한 이유와 목적"이 맞아야 한다고 한다

정원의 모든 디자인은 반드시 아름다움과 기능이 중요하기 때문이다.

그러기 위해서는 정원에 대한 밑그림으로 시작해서 시공 가능한 실제 도면을 그려보고

동선이나 입구의 위치 등 어떤 소재를 어떻게 쓸것이며 어느곳에 둘 것인지

또 어떤 구조물로 구성할 것인지와 식물의 배치는 또 어떻게 할 것인지 등등에 대한

가든 디자인의 세부 영역을 신중하게 고려해야 한다

1부에서는 이렇게 가든 디자인은 무엇이며 필요한 요소와 표현법 이해하기로

초보자도 알기 쉽게 배울 수 있는 가든 디자인의 세계로 이끌었다면

2부에서는 유럽가든에서 배우는 문화와 역사를 알아가게 하였다

10개의 정원에 대하여 디자인의 원리로 각 정원마다의 특징을 설명해 주었고

디자인의 팁도 제공하고 있다

예를 들면 러우샴 정원의 디자인 원리를 살펴보면

울타리를 걷고 빛을 디자인 하고 미로 속에서 자유를 찾으며

읽는 정원의 디자인, 숨기고 드러나고 숨바꼭질 같은 디자인, 강약의 리듬이 흐르는

지형을 이용한 높낮이 디자인이라는 것이다

이렇듯 정원마다의 디자인의 원리가 설명되어 있어서

정원을 바라보는 시야가 한층 높아지는 것 같다

정원을 디자인 하고 정원 생활이 가능한 사람들에게는

이 책이 참으로 유용하겠다

정원이 있어서 정원을 가꾸며 살 수 있는 여유로움이 주는 행복을 누려보고 싶다.