편지가게 - 당신을 꽃피우는 10통의 편지
기타가와 야스시 지음, 나계영 옮김 / 살림 / 2011년 2월

만남이란 인생에 있어서 그 어떤 것과도 바꿀 수 없는 소중한 재산이라고 말한다.

주고 받는 편지를 통해 자기를 알아가고 또, 꿈을 그려 나가는 것을 돕고 있는 [편지가게]는

그 꿈을 구체적으로 계획하고 모색하여 실현해 가기까지의 멘토 역할을 하고 있다.

이 [편지가게]는

사람과 사람의 만남이 인생을 아름답게 한다는 것을 확실하게 보여주고 있으며,

내가 원하는 것을 어떻게 손에 넣을 수 있는지,

내가 만나고 나를 아는 사람들 모두를 내 편으로 만들려면 어떻게 해야 하는지,

상대가 가지고 있는 성격중에 필요한 것을 끄집어 내게 해 주는 그런 존재가 되려면 어떤 태도를 지녀야 하는지에 대하여 편지를 통하여 자세히 가르쳐 주고 있다.

시대에 따라 변화된것 중에서 편지라는 것은 참으로 많이 도태 되었다.

초스피드 시대에 사는 요즘 사람들에게 더더욱 편지라는 것은 느리고 답답하기만 하다.

현대인에게는 편지를 써서 보내고 답장을 기다릴 만큼 마음의 여유가 없는 것이다.

[편지가게]는 이런 현대인에게, 특히 20대 젊은 청춘들에게 더욱 필요한 책이라 생각된다.

이 책은 우리들의 무뎌딘 감성을 자극하고 있으며 인내하는 시간을 통해 자기를 돌아보게 하고 있다.

또, 미래의 꿈을 설계하면서 실천해 나가는데 도움을 주고 있는 것은 물론

편지가게씨가 나를 믿어준다는 것으로 인하여 내 스스로가 실망시키지 않겠다는 강한 의지와 함께

무언의 약속이 신뢰를 낳고 있기 때문이다.

사람들은 모든것을 포기 하고 희생하는 사람들에게 감동을 받는다.

'삶이란 현장에서 훈련되는 것이다'라는 것을 마치 보여주기라도 하는 것처럼

이 [편지가게]는 바로 그런 감동을 주고 있는 책이다.

이 [편지가게]의 가르침은 자신의 장래를 위해

어디까지, 얼마만큼 내 것으로 만들 수 있을지 모르지만

긴장을 풀지 말고 살아야겠다는 생각을 강하게 심어준다.

봄이 오는 길목에서 만난 기타가와 야스시의 [편지가게]를 통해 나는

오랜 시간에 걸쳐 하나씩 배워가며 실현해 가는 과정속에서

자기의 꿈을 더욱 확고히 하면서 궁금함을 물어가는 편지형식의 도움을 받아

많은 사람들에게 오랜시간에 걸쳐 '나'라는 존재가 계속적으로 필요한 존재로 살아가게 하는 것이 매우중요하다는 것을 깨닫게 되었다.

그리고 무엇보다도 인생은 어떤 상황에서라도 즐길 수 있어야 하는 것이 중요하다 것도 가슴깊이 새기게 되었다.

생각이 많고 복잡하기만 해서도 안된다.

당장 눈앞의 문제만 보지 말고 멀리, 크게 내다보기, 전문성을 키우기,

내앞에 벽이 있으면 무조건 넘으려고만 하지말고, 어떻게 넘어갈 것인가를 더 중요시 해야 한다는 것이다.

매일 청소하지 않으면 먼지는 쌓이게 된다

그처럼 마음의 청소를 습관화 하여 큰 꿈을 가지고 눈앞에 있는 것에 최선을 다하며 살아가다 보면

언젠가는 그 목표가 뚜렷이 보일 것이다.

뚜렷한 목표를 가지고 때론, 먼 길을 돌아가는 것도 나쁘지 않게.

그렇게 미끄러지듯 나갈 수 있게 내 안을 항상 깨끗이 정리하여

내 안에 [편지가게]씨가 보내는10통의 편지로 2011년에 찾아오는 이 봄에

아름답고 화사한 봄꽃들을 다양하게 화알짝 피워보기로 다짐해 본다.

써니람다 2011-03-28 17:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 감사히 잘 읽었습니다.