위험한 생각 습관 20 - 편리하고 빠르지만 너무나 치명적인
레이 허버트 지음, 김소희 옮김 / 21세기북스 / 2011년 8월

습관에는 여러가지 생활습관도 있지만,  생각하는 부분에 있어서도 습관이 있다.
몰랐던 것을 알게 되고 깨닫게 되는 것보다

그동안 내가 알고 있었고, 당연하다고 단정 지었던 것들에 대하여 무엇이 잘못되고

어떤 것들이 위험을 초래하는 생각의 습관인지 알고 싶어서 펼쳐보게 된 책 [위험한 생각습관 20]은

심리학자들의 도발적 실험과 다양한 연구 결과를 두루두루 살펴 보게 된다.

이 책은 서문에서

경험이 많고 노련한 세명의 백컨트리 스키어들이 눈사태로 목숨을 잃은 것이 자만심이 부른 죽음이 아니라

죽음을 부른 위험한 생각 습관. 바로 '익숙함의 휴리스틱'이 부른 치명적인 덫!

바로 그 사고(思考)가  원인이였다는 것을 예로 들어 다양한 휴리스틱을 설명하고 있다.

휴리스틱이란?

어떤 일에 있어 사소한 것에서부터 의사결정구조에 이르러 깊은 생각없이 습관적으로 결정을 내리는 것이라고 보면 된다.

1부에서는 몸이 배워온 위험한 생각 습관을

본능적, 시각적, 모멘텀, 유창함, 모방, 맴메이커 휴리스틱으로 나누어 설명하고 있는데

원시시대에 인간이 느꼈던 따뜻함과 청결같은 기본적 욕구에서부터 오늘날의 도덕적, 개인적 판단에 까지 이르고 있다.

우리가 보고 느끼는 크기나 모양, 높이를 비롯하여 살아오면서 몸이 경험하고 마음속에서 작동하는

가장 근원적인 인지적 편향, 두려움이나 자신감 등의 심리적 특질, 본것을 나도 모르게 따라하게 되는 등의 휴리스틱을

실험, 연구하고 그 결과들을 밝혀 주고 있다.

여기서 떠오르는 다소 가벼운 하나의 휴리스틱을 예로 들어보자면 '먼길도 둘이 함께 걷는다면 그리 멀게 느껴지지 않는다'로 볼 수 있다.

실제로는 거리가 멀지만 혼자가 아니라 둘이 이야기를 나누며 걸음으로써 정신을 다른 곳으로 분산시켜 가깝게 느껴진다는 것이다

또하나 모방 휴리스틱에 있어서 예가 될수 있음은

내가 서평을 쓰기전에는 다른 사람의 서평을 먼저 읽어 보지 않는다는 것이다.

2부에서는 뇌에 각인된 위험한 생각 습관을

산수, 희귀성, 닻, 칼로리, 미끼, 미래 휴리스틱으로 나뉘어 설명했다.

숫자에 대하여 우리는 생각보다 계산이 쉽고 적게 느껴지는 쪽으로 생각의 결론을 내리고 있음을 보여주고 있고

존재가치가 희귀성이 있는 것일 수록  관심을 보이며 살을 빼는 문제에 있어서는 유혹의 음식을 멀리 두기 보다는 가까이 두고

눈 앞에 있을때 자기 통제를 잘 할 수 있어야만 장기적으로 다이어트를 할 수 있다는 것을 알 수 있다.

즉, 자기절제는 유혹과 함께 함으로써 더 강화 될 수 있다는 것이다.

미래 휴리스틱에 있어서 우리 뇌는 근거없는 기대를 하게끔 되어 있다고 한다

3부에서는 마음이 저절로 따르는 위험한 생각 습관

설계, 수렵채집, 캐리커처, 쿠티, 자연주의자, 범인 찾기, 죽음의 신, 디폴트 휴리스틱에 대하여 설명하고 있는데

3부의 구성은 인간 본질의 특성상 단순함과 질서에 대한 충동이 강하며 개인들의 인지 방식에 있어서 매우 일괄되게 행동한다는 것과

진정한 관심에서 심리학자들이 말하는 '몰입 상태'에 빠져 들 수 있다는 것,

자연으로 돌아가려는 향수와 같은 그리움, 자연에서 얻는 영적인 소중함과 풍요로움의 추구는 물론

죽음에 이르러 두려움을 몰아내 초연해 지게 만드는 본능적 자기방어 기재인 '죽음의 신 휴리스틱'등으로 이루어져 있다.

이 책을 읽음으로써

이미 알고 있었기에 무방비 상태였던 것들에 대하여 다시 한번 사고의 전환이 되고,

바로 익숙해서 더 주의 깊게 살펴보지 못하고 방심해서 부르는 위험한 생각의 습관들이 참으로 다양하게 널려있음을 깨닫게 된다.

이 [위험한 생각 습관 20]은

편리하고 빠르게 움직이려 하는 사람들이 좀더 의식적으로 삶을 살고자 한다면 특히, 유용할 것이다.

시대가 흐르고 나이를 먹어 가면서 변화된 저마다 사고의 폭을

우리는 결코 단정 지어선 안되는 이유의 하나의 예)로  좋은 책을 반복해서 읽는 것이다.

책은 읽을 때마다 매번 다른 감정, 다른 사고를 불러 일으키고 새로운 깨달음과 깊이를 주기 때문이다.

(이 서평은 출판사 <21세기북스>로부터 무료로 제공 받아서 작성한 서평입니다.)

네 여자집 2011-09-22 21:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 봤습니다.^^