지식인의 서재 - 그리고 그들은 누군가의 책이 되었다
한정원 지음, 전영건 사진 / 행성B(행성비) / 2011년 5월

지식인들과의 서재 인터뷰라는 독특함을 담은 책 [지식인의 서재]

책을 읽는 지식인들 15명을 그들의 서재에서 만나 진솔한 이야기를 펼쳐 본다.

서재라는 곳은 자신의 내면의 음식 스타일이 보여지는 곳으로 아무나에게 쉽게 마음을 열어 보여 주지 않는 공간이 것이다.

시대를 대표하는 지식인들은 과연 어떤 책들을 읽고 있는가?

서재를 통해서 만나 보는 지식인 15인.

법학자 조국의 서재는 성城 이이요 독서는 소통의 시작이라 한다.

그는 법조인답게 탁월한 감정조절 능려과 절제력, 흐트러짐이 없는 모습이 있다.

자연과학자 최재천 서재를 '통섭원'이라 부른다

자연과학과 인문학이 벽을 깨고 통합과 융합을 넘어선 무언가 새로움의 창조요 번식을 말하는 통섭되기를

바라는 공간이자 서로의 학문에 빠져들기를 바라는 소망의 공간이라 한다.

그는 책읽기를 아주 천천히, 느리게 맛보며 씹어야 제맛을 느낄 수 있다고 말한다.

나는 그가 책에 대한 취향이 책을 접거나 구기지 않고, 메모나 줄을 긋지도 않으며 새책처럼 다룬다고 하는 것에 살며시 입가에 미소가 지어졌다.

나역시 그렇기 때문에 ......

솟대 예술자가 이안수 자신의 서재를 사유의 숲이라 한다.

책의 숲. 영혼을 정화시켜 주는 지혜의 숲으로 책을 통해 매일 여행을 한다.

그는 예술마을 헤이리의 촌장이자 책의 숲에서 하루하루를 새롭게 여행하는 자유인이다.

그를 쫓아 지난 주에는 파주에 있는 헤이리 마을에 다녀 오기도 했다.

섬진강 시인 김용택 서재는 들여다 보기전에 나름대로 그려지는 영상이 있다.

웃음=아이들=섬진강 시인=자연=편안함등등등.

어린이들의 순수함이 항상 환하게 웃는 얼굴에서 있는 그대로 내비쳐진다.

그는 자신의 서재를 자연의 숲이라 한다.

서재가 그냥 마을이고 숲 속이고 자연이기에 그 속에서 마음껏 뛰놀 수 있는 놀이터요 평안함이라고.

그는 글쓰기를 통해 세상을 본다.

그리고 그의 글은 읽는 독자로 하여금 세상을 보는 눈을 갖게 하고 또, 그것을 표현할 수 있는 힘을 준다.

북디자이너 정병규는 책에 옷을 입히는 코디네이터이다.

일반적이지 않은 색다른 직업을 가진 우리나라 최초의 북디자이너이자 우리나라를 대표하는 북디자이너 1호이다

그는 사람에게 인격이 있듯이 책에도 격이 있다고 말한다.

그리고 그의 손길이 미치면 격이 높아 지기도 하겠다.

그는 또한, 인문학의 중요성을 강조한다.

한복 디자이너 이효재. 그녀의 서재는 만화방이다.

한복과 어울리지 않는 만화책 사랑과 동화 사랑의 자연의 여인 이효재 그녀는 자연에 글을 얹고 사람을 얹는다.

사진작가 배병우의 서재는 '나눔의 공간'이라 한다.

그는 고향인 여수처럼 바다가 곧 영감의 원천이고 고향이라 말한다.

그는 역사책을 좋아한다. 역사를 알아야 대상의 본질을 알 수 있기 때문에.....

사진과 전혀 다르게 그는 요리도 잘한다. 먹거리와 함께 서재 한 가운데 있으면 부러울게 없다고 한다.

도시 건축가 김진애 서재는 소박한 온실속에서 매일매일 자라나는 화초와 같다.

수많은 꽃처럼 그녀의 이름 앞에는 여러 개의 수식어가 붙어 있다.

도시 설계의 일인자, 사회·정치·문화평론가, 전시 기획가, 민주당 비례대표 18대 국회의원, 베스트셀러 작가......

여성으로서 여림에서 강함으로 논리와 감성을 두루 갖추고,

능력의 책 중독자로 사람들에게 책을 쓰라고 권하면서 자신의 내면을 비우고 채우기를 책으로 하고 있다.

한국의 대표적인 아트 스토리텔러 이주헌 서재는 놀이터이다 그 놀이터를 채우는 건 책이라는 장난감이다.

그의 독서법은 좀 남다르다. 책은 완전하지 않으니 70%만 이해 하면 된다고 한다.

그는 예술을 이야기해주는 남자로 어려서부터 책을 읽고 예술을 누리면

감각이 발달하고 그 감각은 직관력과 통찰력을 키운다고 말한다.

그로서 어떤 문제에 부딪혔을대도 해결함에 있어 굉창히 창의적으로 할 수 있게 된다고......

이주헌이 말하는 가장 좋은 책은 나만의 상상과 아이디어와 영감을 펼칠 수 있게 자극을 주는 책이라고 말한다.

소셜 디자이너 박원순 서재는 치열한 전쟁터란다.

그는 우리 사회를 좀더 새롭고 인간적인 사회로 만들기 위해 싸우는 전사이며

시민 참여과 후원으로 운영되는 독립 민간 연구소 <희망 제작소>의 소장이다.

그는 또한, 검사에서 인권 변호사로, 그리고 소셜 디자이너로 변신, 이제는 정계에 뛰어드는 새로운 변신을 시도한다.

박원순은 책을 읽되 사색을 통해 이해를 하며 읽으라고 말한다.

건축가 승효상.

그는 서재를 '건축의 근원'이라 한다

음악과 독서로 감성을 불러내 살아 숨쉬게 하며 그  살아 있는 감성으로 집을 짓는 사람이 바로 승효상이다.

건축을 통해 삶을 짓고 그 건축의 근원은 즐기는 독서에서 발췌한다.

출판 문화인 김성룡에게 서재는 삶의 흔적이다.

그는 책과 함께 사는 사람으로 직원들에게 새로운 독서경영 시대를 열어 독서를 하도록 휴가를 준다

한마디로 "휴가 줄 테니 책 읽어올래?"이다. 그는 독서 장려금도 준다. 그야말로 책 읽는 CEO인 것이다.

영화감독 장진의 서재는 영감과 기억의 창고다

책을 읽고 책의 첫문장을 외우는 그의 습관은 장진만이 즐기는 독서 습관이다.

그는 책을 읽으면 사람들에게 자랑과 이야기 함으로써 복습 효과로 기억, 저장하는 되새김질을 하는 독서법으로

그 효과를 배로 즐긴다.

말총머리 바이올리스트 조윤범 말하는 책 읽기는 '전달하기'라 한다.

조윤범은 클래식을 색다르게 고상과 어려움에서 파격적이고 파워풀하게 기존의 틀을 깨고

연주와 해설을 겸함으로써 많은 매니아들을 형성하고 있다.

그는 연주하듯 감정을 느끼며 독서를 즐긴다.

전통 공연예술 연출가 진옥섭 서재는 고물상이다

케케묵은 전통이 아니라 묵혀야 하는 우리의 전통을 공연과 책, 기록으로 세상에 남기고자 하기 때문이다.

다양한 분야의 책들로 가득 메운 그의 서재는 오만 상상이 나래치는 만물상인것이다.

우리 시대 지식인 15인의 서재를 넉넉한 마음과 넉넉한 시간으로

한사람 한사람의 서재를 꼼꼼히 살펴 보는 좋은 기회였다.

독서의 계절 가을이 왔다.

독서는 좋은 것이라는 막역한 생각만으로 이제부터 책좀 읽어 볼까? 하고

막상 서점에 가면 '어떤 책이 좋을까?  어떤 장르의 책을 읽어야 하지?' 라는 생각에

책 선택에 있어서 머뭇거리기가 일쑤이다.

모처럼 독서를 하고자 하는 사람들이 있다면 그들에게 [지식인의 서재]를 권해 주고 싶다

나는 [지식인의 서재]에서 나오는 15명의 지식인들의 서재를 들여다 보면서

이제 더욱 또렷한 나만의 독서법을 발견하게 되었다.

책을 읽다보니 '읽어야 할 책'들이 더 많이 보이고,

'읽고 싶은 책'들도 더 많아진다.

독서는 하면 할수록 정독, 속독, 발췌독으로 꼬리에 꼬리를 물게된다.

다독을 통해 시야가 넓어지는 것을 느낄 때의 뿌듯함이란 경험하지 않은 사람은 모를 일이다.

이제

하나하나 미션을 수행하듯 새로운 방법으로 나만의 독서를 즐기기 위하여

지식인들이 추천하고 있는 책들을 나의 독서노트에 주루룩 목록을 적어야 겠다.

(이 서평은 출판사 <행성:B잎새>로부터 무료로 제공 받아서 작성한 서평입니다.)

네 여자집 2011-10-11 17:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 봤습니다.^^