마크로비오틱 홈베이킹 - 자연을 통째로 구운
이와사키 유카 지음 / 비타북스 / 2010년 12월

[마크로비오틱 홈베이킹]

책표지에서 자연을 통째로 구웠다길래

무엇을 어떻게 요리 하였을까? 궁금해 하며 덥썩 집어든 요리책이다.

밀가루 음식및 빵을 너무 좋아하는 나와 우리가족, 내몸을 살리고 내가족의 건강을 위하여

진짜 채식 베이킹이라 소개 하고 있는 이 책을 나는 주저없이 선택한 것이다.

먼저 마크로비오틱이란 뜻을 찾아보았다.

마크로(크다,위대한)+비오(생명,생물)+틱(방법,기술)의 합성어로 '위대한 생명의 기술'이라

해석되는 건강 장수법, 자연 건강법을 말한다.

이 책의 저자 이와사키 유카는 일본 국가공인관리 영양사이면서 장수 건강식으로 널리 알려진

마크로비오틱 전문 교육을 받은 정통파 마크로비오틱 요리 강사이다.

한국남자와 결혼하여 현재 국내에서 활동하고 있으며 TV출연도 하는등 자연식 요리사로서 널리 알려지고 있다.

마크로비오틱 베이킹은 먹을수록 마음이 편안해지고 힘이 생기며

건강에 좋기 때문에 부담없이 마음껏 베이킹을 즐기수 있다는 장점이 있다.

맛도 깔끔하고 위에도 부담을 주지 않으며 정신까지 맑게 해준다 하니

간편식으로 인스턴트음식을 즐기는 요즘 사람들에게 건강까지 함께 챙길 수 있는 마크로비오틱 홈베이킹을 추천을 마지않는다.

마크로비오틱 베이킹의 특징을 보면

첫째, 동물성 식품이 들어가지 않아 느끼하지 않고 뒷맛이 깔끔하며 칼로리가 낮다는 것이다.

둘째, 단맛을 설탕이나 꿀 대신 국산 제철 음식을 중심으로 채소나 과일이 지닌 단맛을 최대로 살려서 얻는다는 것이다.

셋째, 천일염을 활용하여 단맛을 끌어 내기도 한다는 것이다.

넷째, 소금을 기본으로 간장이나 된장등 미네랄이 풍부한 전통양념으로 음양의 조화를 추구한다는 것이다.

'아~ 이래서 자연을 통째로 구웠다고 하는 것이였구나 !'

특징만 살펴보아도 자연의 냄새가 물씬 풍기며, 자연의 맛이 진하게 느껴진다.

[마크로비오틱 홈베이킹]에서 이와사키 유카가 사용한 기본 재료는 두부와 콩,과일과 채소등이다.

이것들을 사용하여 케이크및 도넛, 크레페, 아이스크림, 머핀등 달콤한 다양한 요리들과

견과류와 건과일을 사용하여서는 맛있는 쿠키나 파이류를 구워 낸다.

이렇게 훌륭한 간식이 어디에 또 있겠는가?

한끼 식사로도 결코 손색없는 영양가, 아니 오히려 넘치는 영양덩어리이다.

또한,

저자 이와사키 유카는 요리에 앞서 갖은 노하우를 공개해 주었다.

요리의 기본 도구에 대하여 다양한 도구사진과 함께 사용법을 설명해 주었고,

마크로비오틱 베이킹을 즐기기 위한 필수 재료에서부터 대체재료까지 소개해 주었다.

그리고, 기본반죽 테크닉과, 오븐 사용 설명서, 쇼핑 가이드까지 세심하게 배려하려 있다.

끝부분에는 종류별로 찾아보기로 깔끔하게 마무리 짓고 있다.

기름에 튀기지 않고 오븐을 사용하여 자연을 구워낸 베이킹 [마크로비오틱 홈베이킹]

써니람다 2011-01-12 12:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정성스러운 서평 잘 읽었습니다.