사진에 느낌을 담는 여덟가지 방법 - 프로 사진가 스가와라 이치고의 따뜻한 기술
스가와라 이치고 지음, 김욱 옮김 / 한빛미디어 / 2010년 12월

나는 카메라와 참 밀접한 관계에 있는 일을 하고 있다

그리고, 우리집에는 카메라가 여러대 있다 하지만, 정작 나는 카메라를 제대로 다룰 줄을 모른다.

주로 남편이 사진을 찍기에 굳이 내가 배우지 않아도 되기 때문이다.

하지만, [사진에 느낌을 담는 여덟가지 방법]을 읽고나니 당장이라도

카메라를 둘러매고 여기 저기 풍경을 담아보고 싶어진다.

[사진에 느낌을 담는 여덟가지 방법]

사진을 잘 찍지 못해도 무조건 카메라를 손에 들고 다니며 느낌을 담아서 많은 사진을

찍어 보아야 겠다는 강한 의욕을 불어넣어 주는 책이다.

또한, 사진에 대한 지식을 심어주고,

카메라를 통해 세상을 달리 바라볼 수 있는 시선을 이끌어주고 있다.

제목에서 말하는 사진에 느낌을 담는 그 여덟가지는 책장을 넘기지 않아도

이미 책 표지에서 말하고 있다.

하나, 카메라와 함께 걸어보자.

둘, 당신의 생각은 반드시 찍힙니다.

셋, 느리게 사물을 봅시다.

넷, 약간은 이상한 사진의 구조

다섯, 사진은 하나의 소중한 '것'

여섯, 계절이 보여주는 빛의 차이를 촬영합시다.

일곱, 카메라를 고르는 법과 렌즈의 바른 사용법

여덟, 휴대전화로 사진을 더 좋아하게 됩니다.

저자는 말한다.

사진은 사람이든, 사물이든 찍고 싶은 생각이 들때,

용기있게 정면으로 대상과 마주하라고,

그리고 매일 똑같은 하늘을 찍고 있어도 그 하늘은 매일 똑같지 않으니

부담없이 일상을 관광하며 자신에게 정직한 마음으로 사진을 찍으라 한다.

그렇게 사진찍기의 첫걸음을 떼고, 반복 훈련에서 찍다보면 어느새 나만의 방식, 나만의 기법을 찾게 된다고.....

한가로운 시간, 여유로운 마음으로 느리게 사물을 바라보며

같은 장소를 다른 시간대에 카메라와 함께 마주 서 보면 또 다른 세계가 보인다고 한다.

굳이 테마가 있는 장소를 쫓지 않고 일상에서의 사진찍기에 맛을 느껴 보게 만드는 이 책은

정말 지나간 시간속에서의 추억을 끄집어 내게 하기도 한다.

나는 아주 오랫만에 장속에 넣어 둔 앨범을 꺼내

(필름으로 사진을 찍어 사진관에서 인화한) 빛바랜 사진을 보며 추억을 쫓아

과거로의 여행을 떠나 볼 수 있어서 너무나 흐뭇했다.

디지털 카메라가 난무한 요즘은 컴퓨터 속에 고이고이 간직된채

소중한 기억들을 잊고 살았었는데......

스가와라 이치고 저자는 사진에 느낌을 담는 방법만 가르쳐 주고 있는게 아니라

과거와 현재에서 소중한 장면을 어떻게 펼쳐 엮어야 먼훗날, 기억을 되돌릴 수 있는지도 말하고 있다.

또한, 기념사진 찍을때의 요령도 말하고 있으며

사진이 가지고 있는 커다란 매력을 찾아 주고도 있다.

그리고, 여행의 목적에 따라 다른 카메라 선택법도 일러주고 있다.

사진의 완성에 있어서는 절대적으로 빛의 영향을 받는 것은 누구나 잘 알고 있다

하지만, 자외선광역, 가시광역, 적외선광역으로 나뉘고 있으며 그 빛에 따라 사진에 찍히는 정도가 다르다는 것은

너무나 큰 발견이였다.

빛의 속도와 밝기에 따라 렌즈를 통해 한장의 사진으로 담아 내기 까지는 여러 장단점이 있는데 특히,

디지털 카메라와 필름 카메라의 특성을 활용하여 자신이 담아 내고 싶은 '피사체의 풍경'을 찍는 방법을 잘 설명해 주고 있어서

사진에 대한 또다른 일가견을 넓혀주고 있다.

빛을 통해 색을 정확하게 표현하기는 일반적으로 생각하는 것보다 훨씬 어렵다.

저자는 이 책을 통하여

색체의 원점인 청색을 이해하는 것은 이 세상에 존재하는 모든 색들을 알아감에 있어 매우 중요한 첫걸음이라고

알려주었다. 동트기 직전의 푸른생이 가장 아름답다고 말하는데 기회가 되면 나도 그 색을 카메라에 담아보고 싶다.

[사진에 느낌을 담는 여덟가지 방법]을 통하여

우연한 만남에서 태어나는 멋진 사진과, 사물의 본질을 꿰뚫어 볼 수 있는 사진을 찍을 때까지

함께 ,소중한 추억을 계속해서 만들어 나갈 용기를 얻게 되었다.

밤비 2011-03-03 09:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 보았습니다^^