남자의 모든 인생은 20대에 결정된다 - 세상 모든 여자들이 사랑할 수밖에 없는 알파맨으로 사는 법
남인숙 지음 / 해냄 / 2014년 10월
이 책은 제목처럼
남자의 모든 인생은 20대에 결정된다고 말하고 있다.
20대 남자들에게
남자다운 남자, 진짜 남자가 되는 방법을 알려주는 책이라고 보면 된다.
피끓는 청춘, 20대의 남자는 무엇이든지 열정을 갖고 도전만 한다면
무한한 가능성이 열려 있고 그게 무엇이 되었든 도전할 가치가 있다고 한다.
20대가 최적기가 되는 것은 나쁜 현실과 덜 마주쳤기 때문에
좋은 습관들을 들이고 세상이 원하는 긍정이 아닌 나에게 필요한 긍정에 집중하다 보면
'나도 할 수 있다'는 자신감을 찾게 된다는 것이다
요즘 시대는 자아찾기 보다는 스펙쌓기에 치중되어 있어
십대를 거쳐 20대 초중반 이상은 취업을 하기 위한 스펙쌓기에 급급하다.
참으로 아까운 시간들이다.
저자도 이런 20대를 보내는 남자들이 안타까웠나보다
20대에 이루어 놓으면 좋은 것들, 바꾸면 좋은 습관들, 마음을 열고 세상을 크고 넓게 보길 원하는
저자의 간절함이 베어있다
삶을 바라보는 태도도 바꾸고, 우유부단하면 아무것도 할 수 없으니 주저없이 선택하는 사람이 되라 한다
20대에 자기만의 가치관(철학)을 정립하는 것은 정말 중요하다
가치관이 없으면 열정도 없고 의욕도 없다
20대는 직업을 찾더라도 적성에 맞는 일을 찾되
직업보다는 콘셉트를 찾는게 더 중요하다는 것을 알아야 하겠다
3년씩 세가지 일을 해보고 그중에서 가장 맞는 일을 택하는 방법까지 일러준다
그리고 20대는 나대야 한다고 한다.
나대되 어떤 스타일로 나댈 것이가를 고민하고, 다양하고 많은 경험에 도전을 해 보길 바란다
20대에는 문화적 감수성도 저축해 놓아야 한다
지금은 인문학적 감성이 없으면 안되는 시대다.
기술의 우수성은 물론, 인간에 대한 깊이 있는 통찰을 바탕으로 사람들의 공감을 이끌어 내야 한다.
가슴을 울리고 고개를 끄덕이게 하는 인문학적 감수성은 성공을 뒷바침 해 주고 삶의 질을 높여준다
많은 책을 읽고 습관적으로 메모하며, 많은 여행을 통해 자신을 돌아보면서 지속적으로 감성을 키워야 한다.
또, 운동으로 신체를 건강하게 하고 사회에 기부나 봉사를 함으로써
성공하기 위한 기본적인 조건을 갖추어 놓아야 하겠다.
인생에서 성공한 사람이 되고 싶거든
20대를 잘 보내야 한다
그 20대를 어떻게 잘 보내야 성공할 수 있는지를 알고 싶거든
[남자의 모든 인생은 20대에 결정된다]이 책을 펼쳐 읽고 그대로 따라해 보라.
나에겐 20대의 두 딸이 있다
이 책을 읽고 '교육이란 이렇게 해야 하는 것이겠구나' 하고 깨닫게 되었다
그래서
20대를 어떻게 보내야 성공할 수 있는지를 알고 싶거든
[여자의 모든 인생은 20대에 결정된다]로 고쳐서 읽어 보라고 딸들에게 권해 보았다.
삶에서 보석을 발견한 것처럼 기쁜 마음이 여운이 길게 남는다