[초코] 성서원 쉬운말성경 중(中) - 가죽
쉬운말성경 편찬위원회 엮음 / 성서원 / 2012년 12월

성서원에서는 성경을 읽고 이해 하기에 쉽도록 많은 도움을 주고 있습니다

먼저 성경을 집어든 느낌이 참 좋았습니다.

표지의 부드러운 가죽 느낌이나 두께가 만족스러웠고요

성경을 펼쳐 읽어보니 글씨 크기나 본문내용이 성경말씀위주의 깔끔함으로 편집된 것이 마음에 들었습니다.

이 <쉬운말 성경>은 누구나 쉽게 이해할 수 있도록 번역이 되어 있습니다.

이 책은 성경으로써는 처음으로

낮춤체와 높임체를 사용한 첫시도라는군요

<쉬운말 성경> 이 책은 하나의 문장이 쭈욱 이어지는 아주 매끄러운 조사를 사용하여

우리말의 어법에 맞도록 적절하게 표현하고 있습니다

표현과 어휘가 원문에서 벗어남이 없이 쉬운 말로 번역한 것이라 생각하면 됩니다

개역개정과는 약간 다르답니다

대화체 큰 따옴표를 사용하고 있고 존댓말을 사용하는 등

성경 본문의 전체가 문어체를 사용하고 있습니다.

지명이나 인명에 대하여는 요즘에 통용되는 현대적인 지명을 사용하였습니다

개정된 한글 맞춤법을 사용하여

문장 부호를 넣어 줌으로써 읽기 쉽고 이해하기 쉽게 하였으며

원문 내용의 의미를 풀어 이해하기 쉽게 번역이 되었습니다

한마디로 운율과 리듬을 살린 '문학적인'번역이라고 할 수 있습니다

소리를 흉내낸 말과 모양이나 행동을 소리내는 의성어, 의태어를 적절하게 사용하기도 하였습니다.

또한,

'여호와'라는 하나님의 고유 호칭을 '주' 또는 '주님'으로 번역하였습니다.

한마디로 차별된 언어를 사용하지 않았다는 겁니다.

그만큼 쉽고 빠르게 이해도를 돕고 있다고 생각합니다.

성경은 모두 하나님의 감동으로

교훈과 책망과 바르게 함과 의로우심으로 기록된 것 입니다

가장 오래된 역사를 담고 있는 책이 바로 성경인 것이지요

그러므로

성경이 어느것이 좋으냐는 문제가 되지 않습니다

어느 성경이 읽고 이해하기 쉬운지도 문제는 되지 않습니다

그러나 기왕이면 쉽게 읽힘으로써 쉽게 이해 할 수 있는게 좋은 것 아닐까요?

이 <쉬운말 성경>을 통해 말씀의 귀중함을 깨닫고

주님의 부르심을 들으실 수 있는 귀가 열리시길 진심으로 바랍니다.