탐욕하라 - 직장에서 살아남는 사악한 666 법칙
니콜라스 D. 사탄 지음, 장병걸 옮김 / 리베르 / 2012년 12월
기독교인들이 제일 싫어하는 숫자 6
그것도 666은 악마의 숫자로 지독히 싫어 하는데
기독교인인 내가[666 탐욕하라] 라는 책을 펼쳐들었다.
'착하기만 한 당신을 위해 악마가 준비한 최고의 선물, '탐욕'' 이란 부재가
내게 확 꽂혀서 선택하게 된 이 책은
6개의 주요 교리와 각 교리에 딸린 6개의 기본 원칙을 6장의 단계적 프로그램을 체계화 한 것이다.
탐욕, 갈망, 태만, 분노, 선망, 자부심 이 6개가 직장에서 살아남고 성공을 보장하는 처방들이다.
탐욕의 장에서 만나보는 6가지 교훈과 행동 원칙을 탐구해 보면
탐욕은 좋은것으로 지나치게 탐욕하라는 것이다
그에 따른 행동 원칙은 소비를 늘려서 그 소비를 채우기 위해 획득의 필요성을 느껴서 더 열심히 할 것이라는 것이다.
즉, 소비 - 획득 - 만족 - 행복으로 이어지고 이 사이클이 반복되게 하라.
욕심을 크게 내어 그것을 채우기 위해 노력하란 말로 해석된다.
좋은 것은 많을수록 좋으며 정상에 오르면 비로소 여유를 부릴 수 있으니
탐욕하여 그것을 획득한 후 최고의 만족을 누리라는 말이다.
사랑과 비즈니스에서는 그 어떤 행위도 정당하다고 하니
사랑은 쟁취하고 비즈니스에서는 능력자를 업고 디디고 일어나 정상의 자리에 오르도록 하여야겠다.
허영된 탐욕이 아닌 선의의 경쟁처럼 내 목표를 크게 잡고 그것을 이루기 위해 노력을 한다면
탐욕은 지나칠수록 더 좋다는 말이다.
탐욕은 클수록 좋으며 그 탐욕을 최대한 극대화 시키려면 항상 더 많은 것을 원해야 하는
갈망이 있어야 한다고 말한다.
갈망은 돈, 영향력, 정력적인 성생활 의 인간 기본적인 본능에 대한 욕구 충족을 위한 것인데
이러한 것들을 충족시키려면 어떻게 해야 할 것인가를 말하고 있다.
본능적 충동을 이용해서 악마같은 근성을 드러내 목표를 달성하는 성취감을 맛보기 위해서는
때론 육욕을 앞서게 하라는 노하우를 사탄은 말해주고 있다.
갈망을 불러 일으키는 데는 여섯 가지 요인이 있는데
그것은 재산과 부동산, 권력과 섹스, 명성과 인기로 동기를 유발함과 동시에 다른 요인들의 힘과 효능을 주기도 한다.
그러기 위해서는 철저히 자기중심적이어야 함을 가르쳐 주고 있다.
태만을 살펴보면
시간과 자원을 관리하는 방법에 따라서 전략의 핵심이 있음을 알 수 있다.
사람들에게는 저마다의 역량이 있다
먼저 나에게는 어떠한 역량이 있는지 제대로 알고
그다음에는 주변사람들을 잘 파악한 후 내가 올라 서기 위해서는 필요한 사람들을 최대 활용하라고 한다.
사탄의 노하우는 그야말로 간계가 있다.
성공을 해서 크게 되려면 반드시 주변에 많은 사람들이 업무를 분담해서 도맡아 주어야 한다.
이것을 사탄은 태만의 행동 원칙으로 중요하게 말해주고 있다.
때론, 업무 회피용 행동을 하는게 좋다고 말하고 있는데
이것은 직접 이 책을 읽어 봄으로써 깨달아야 할 것이다.
경제력이 없어도 말 잘하고 설득만 잘하면 되며,
일만 하는 바보 멍충이가 되지말고 회피함으로써 보다 더 효율적으로 움직이라는 것이다.
분노에는 사랑의 대상이 되는 것 보다 두려움의 대상이 되는게 낫다고 한다.
분노의 표출의 핵심요소는 기습이며
공격은 최선의 방어임을 명심하라 한다.
상대의 허를 찌르는 것이야말로 상대의 기를 꺾는 효과가 크다는 것이다.
분노속의 복수는 차가워야 제맛이지만 흥분하지 말고 차분하게 때를 기다렸다가 해야 한다
예를 들면 상대방을 안심시키면서 시간적 여유를 갖고 분노의 열기를 응축한 뒤
최적의 보복 타이밍을 선택한다. 그러나, 너무 오래 끄는 것은 금물이다.
매우 유용한 자기계발 도구의 하나는 바로 선망이다.
선망의 대상은 안목을 높이고 최고의 목표를 상대로 설정하고,
남보다 앞서가고, 뺏을 수 있는 것은 그냥 뺏으라고 사탄은 선망의 원칙으로 내세우고 있다.
끝으로 자부심을 살펴보면
자부심은 성공한 것을 마음껏 홍보하고, 감정을 숨김없이 드러내
자신의 성공담을 최대한 부풀리고 미화시켜서 과대 포장을 하라는 것이다.
그리하여 주변의 사람을 내편으로 만들어라.
여기서 가장 중요한 것은 진실한 표정이 있어야 한다는 것이다.
진실한 표정이야말로 성공의 지름길임을 명심해야 한다.
패배자는 아무도 좋아하지 않는다.
자부심을 가지면 긍정적이고 빠른 효과를 가져 올 수 있기 때문에
큰 영향력를 지니고 있다고 본다.
이 책은 각 장의 원칙속에 팁으로 요점을 정리한 <사탄의 노하우>가 깔끔하게 정리되어 있다.
사탄의 노하우를 보면 굉장히 자극적이다
아, 그래서 이 책의 제목이 사탄의 숫자 666탐욕하라 였구나! 하는 생각이 저절로 난다.