1주일 1만 원, 만 원 도시락 - 한 달 내내 점심값 아끼는 건강 도시락 레시피
김외순 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 3월

빠르고 건강하면서 영양을 가득 채운 <만원 도시락>

이 책은 한달을 기준으로 하고 일주일 단위로 식단을 구성하고 있다.

무엇보다도 이 책의 매력은 요즘처럼 빨리빨리를 외치는 시대에

쉽게 구하는 식재료를 사용하여 빠르고, 저칼로리의 음식으로 건강을 생각하면서 영양까지 챙기고 있다는 점이다.

주부 경력이 22년 된 나에게도 이 <만원 도시락>은 큰 도움이 되고 있다.

대체적으로 주부들이 반찬을 만들때  배워서 만들거나 경험이 있어서 잘하는 게 아니다.

예전에라면 엄마한테 물어서 하는 경우가 많았지만,

지금은 인터넷에서 레시피를 통해 만들며 자기만의 솜씨로 한 껏 멋을 부리고 있다.

<만원 도시락> 이 책은 반찬을 만들고 도시락을 준비할 때 가장 기본적인 재료들을 사용하고 있으며

레시피 또한 간단명료하게 기록 되어 있어서 따라하기에 남녀노소를 가리지 않아도 되겠다.

1식 3찬으로 구성된점도 시대의 흐름에 걸맞고

무엇보다도 경제적 여건을 고려한 저자의 배려가 함께 도시락에 담겨 있다

사실, 이 책을 읽고 따라 해 보았는데

일주일에 만원으로는 재료들을 사기가 어려움이 있다는 것을 알게 되었다.

물가상승에 소량구매가 불가하기 때문이다.

그러나, 이것을 한달로 했을때는 가능하다

그렇다고 딱 정해진 단돈 만원으로 다 해결하려고 하지는 말기를...

<만원 도시락>의 키포인트는

같은 재료로 다르게 요리를 해서 먹는것이다.

그러므로 약간의 시간을 투자하면 같은 재료로 다양한 맛을 느끼며

경제적인 문제 해결도 함께 되는 것이다.

또한, 천연 양념을 사용하여 맛을 내고 있어서 가족의 건강까지 고려하고 있다.

이 <만원 도시락>의 노하우는

바로 1식 3찬으로 영양을 보충하는 것과,

요리하는 시간을 단축시켜 점심 도시락까지 책임지고 있다는 것이다

그것은 양념장과 기본적인 몇가지 반찬을 미리 만들어 둘 수 있기 때문이다.(같은 재료 + 다른 맛)

고지식한 나에게 이 책은 요리의 눈을 트여 주었다.

특히, 연근에 대한 레시피에 마음이 솔깃했다.

나는 연근을 간장으로 조리고 갈아서 전을 부치거나 그런 방법으로만 해 보았는데

연근을 아삭한 맛 그대로 간직한 장아찌라니...(P124~125)

조만간에 이 연근장아찌에 도전을 해 보아야겠다.

위의 사진을 보듯이 이 책의 구성과 편집에 있어서도 훌륭하다

한 눈에 쏘옥의 사진과 간단명료한 레시피, 그리고 질문과 답하는 식의 팁으로 요리 상식을 돕고 있다.

요리에 앞서 제일 먼저 해야 하는 장보기↑

무슨 요리를 할 것인가? 무엇을 준비해야 하는가? 의 고민까지도 해결해 주고 있는

그야말로 만원의 행복!! 만원의 도시락인 것이다.

한 달 동안의 도시락 메뉴를 담은 <만원 도시락>

한 주씩 나눠 도시락 계획표를 짜놓은 <만원 도시락>

돈도 아끼고 건강까지 챙기고 있는 30일간의 전략적 요소 <만원 도시락>

자, 이제부터 나의 도전은 시작 된다.