엄마를 부탁해
신경숙 지음 / 창비 / 2008년 10월

몇해를 거쳐 베스트셀러에 오르고 지식인의 서재 추천과 오늘의 책으로

세계에 문학계의 한류를 퍼뜨린 소설 [엄마를 부탁해]는

신경숙 작가의 섬세함이 우리들 내면 깊숙이 파고든다.

삶의 시련과 고통이 그대로 전해지는 정교함이 있다

감동적인 서사로 차오르는 먹먹함이 숙연하게 만든다.

이야기는 시골에서 올라온 엄마를 지하철 서울역에서 잃어버린데서 시작된다.

엄마를 잃어버린 다음에야 깨닫게 된 가족들의 회상속에 그려진 [엄마를 부탁해].

찾을수 있을까? 찾았을까? 엄마는 어떻게 되었을까? 모든 궁금증과 함께 아픈 마음이 크고 깊어진다

이 책은

'너'와 '그', '당신'이란 2인칭 대명사를 사용한 전지적 작가 시점의 소설이다.

등장인물 저마다 행동과 심리 상태 서술의 각도가 다각적으로 잘 그려져 있다.

내 안의 또다른 내가 나를 보며 너에게 말하듯 펼쳐지기도 한다.

총 4장으로 이루어진 가운데 3장까지는 잃어버린 엄마를 찾는 과정에서

그동안에 딸로서, 아들로서 항상 제자리에 있던 엄마에 대해 소홀했던

모든것들이 떠올랐고 엄마의 소중함을 가슴깊이 깨닫게 된다.

남편역시 그동안 자신이 아내에게 얼마나 빈자리의 힘겨움을 안겨 주었던가를 절실히 깨닫게 된다.

남편은 잃어버린 아내에게 직접 전하지 못하는 마음을 딸을 통해 고백을 한다.

가슴이 찡하다

저자는 쉽지 않은 방향에서

작중 인물과 소설을 읽는 독자가 호흡을 같이 하며

시종일관 안타까운 감정으로 공감대를 형성하고 있다.

아, 엄마는 어디로 가셨단 말인가!

<엄마를 부탁해>가 주는 의미는 무엇인가를 곰곰이 생각해 보게 된다

삶에 있어서 힘겨운 싸움은 멀지 않은 곳에 있었다.

내남편, 내자식, 내형제 자매와의 관계속에서 깊이 뿌리 박혀 있던 응어리들의 곪아 터짐이나

생활하면서 생겨난 상처들 속에 있었던 것이다.

엄마를 찾기위해 안간힘을 쓰면서 엄마에 대한 그리움으로 가득하다

나역시 살아계시는데도 잃어버린 엄마를 찾기만 하면 이제부터는 후회없도록 잘해야겠다는 감정이 솟구치듯

살아계신 엄마, 아빠가 애잔함으로 그리워진다

아아,

내딸들아, 엄마를 부탁한다

엄마가 삶에 지쳐 나약해 질때 너희를 생각하며 삶의 의지를 갖고

힘겹게 다시 일어나지만, 너희의 돌아봄이 필요하다는 것을 알아다오.

내남편아, 내엄마를 부탁한다.

내가 당신으로 인해 힘겨워 삶을 놓고 싶을때 내엄마를 생각하며 다시금 마음을 추스리는 나를 아는가?

내가 삶의 전부로 당신을 사랑하듯 남편아 살아생전에 내엄마를 사랑해주오.

엄마를 생각하면 항상 애처롭고 애틋하다.

이 책을 읽고 다시금 엄마의 일생을 돌아본다

엄마도 여인이며 연인이고 싶은 여자의 마음을 억누르며 생활하면서

삶의 애환을 겪은 후 다져진 파워가 '여자는 약하다 그러나 어머니는 강하다' 이다

살면서 놓치고 있는 부분들을 깨닫게 해주는

감동이 있는 책으로 선물을 하고 픈 책이다.