디데이
김병인 지음 / 열림원 / 2011년 11월

[디데이]는 영화 <마이 웨이> 시나리오 원작으로 작성되었다가 소설화된 작품으로써

김병인의 처녀작이다.

저자 김병인은 자신의 경영 전문을 살려

한국영화에 투자업체의 취업을 시작으로 실력을 발휘하면서

자연스럽게 예술의 대중성에 대한 이해의 폭이 넓혀지고, 그 계기로 [디데이]를 쓰게 된 것이다.

[디데이]는 제2차 세계대전이 한창이던 일제 강점기를 시대적 배경으로 하고 있으며,

평행선을 그어가듯 둘이 하나로 만날 수 없는 한국과 일본이라는 팽팽한 대립관계에서

동반자적 관점으로 이어지는 두괄식 구성으로 이루어진 소설이다.

이 소설을 쓰게 된 동기는 저자의 아버지를 통해 알게 된 노르망디 상륙작전에 관한

책속에 실린 빛바랜 사진 때문이였다고 한다.

요이치와 한대식은 동갑내기 친구이기는 하지만

국가적으로 한국과 일본이라는 관계이고,

요이치는 명문가의 외아들이요 한대식은 그집 식모의 아들이라는 엄청난 신분의 차이가 있다.

둘은 매일 보게 되는 얼굴이면서도 결코 친해질 수 없다.

자신들이 선택하지 않은 이 상황속에서 둘은 어색한 관계로 묵묵히 각자의 길을 간다.

그러던 어느날,

한대식은 가난과 시대적 배경이 빚어낸 억누름의 고통이 분출되어 학교에서 교장선생님을 폭행 하였고

이로써 예상치 못한 엄청난 결과에 순응하여 어쩔수 없는 최선책으로 세계대전에 참전하게 되었다

요이치는 한대식과의 어색하고 불편한 상황을 만드신 아버지에 대한 반항적 마음으로 세계대전에 참전하게 되었다.

그렇게 이 둘은 전쟁이라는 거대한 소용돌이 속에 휘말리게 되는데......

러시아의 포로수용소에서 요이치와 한대식은

같은 목적을 갖었으되 다른 방법으로 각자의 수단으로 목적 달성을 위해 고군분투 한다.

그러나 심리학을 전공한 페트로프 소장의 두뇌를 요이치와 한대식은 뛰어넘질 못했다.

결국 그 둘은 러시아의 군복을 입고 노르망디 상륙작전 바로 D-DAY을 통해 탈출의 계획을 세우게 되었는데

자꾸만 어그러지는 그들의 계획들......

같은 시기 두마음의 일기형식으로 펼쳐진 이 책은

치열한 전투 속에서도 꿈을 꾸고 있었던 그 강한 의지가 살아남을 수 있는 에너지였고,

꿈을 꾸는 자에게는 어떠한 상황속에서도 꿈을 이룰 수 있다는 희망의 메세지를 던져주고 있다.

여기서 나는

"오랫동안 꿈을 그리는 사람은 그 꿈을 닮아간다."

앙드레 말로의 말을 되새겨본다.

청룡열차를 타는 것처럼 천천히 올라갔다가 가속이 붙어 무섭게 내달리듯

초반부에서는 천천히 읽히다가 점점 전율이 느껴지는 속도로 읽혀지는 박진감이 넘친다

또한, 책속으로 빨려 들어가게 되는 흡입력과 힘이 있으며 감성을 자극하는 격동감이 있다.

마치 한 편의 영화를 보고 있는 듯이......