궁극의 마눌 감동도시락 : 도시락 편 ㅣ 궁극의 비법 시리즈 요리 4
최임선 (maNul) 지음 / 도미노북스 / 2010년 11월
도시락은 사랑이라고 말하는 그녀!
신혼초부터 시작된 오직 신랑만을 위해 준비했던 도시락 일기장!
[궁극의 마눌 감동도시락]은 바로 저자 최임선이 즐겼던 사랑놀이였다.
도시락이란 테마가 좋다.
도시락은 세번으로 나눠 먹게 된다.
도시락을 여는 순간~ 눈으로 먹고,
정성과 사랑이란 감동으로 먹고,
그리고는 부푼 기대감을 입안에 쏘옥~
사랑하는 사람과 놀이처럼 즐겁게 도시락을 준비했다는 그녀의 말도 읽는 독자로 하여금 기분이 좋아진다.
그녀의 도시락은 아이나 어른의 입맛에 걸맞게 메뉴가 골고루다.
일식 스타일의 아기자기함이 서양식 보다는 우리 입맛에 잘 맞겠다.
[궁극의 마눌 감동도시락]은
일반요리전문가의 작품이 아니라서 더욱 친근감이 있고,
미술을 한 사람으로서 초보적인 냄새가 풍기나
색깔 구성도 좋고 레시피가 간단하게 구성되어 전체적인 구성력이 좋다.
또한,
편집도 보기가 편하게 되어 있다.
사진에 하나하나 식재료를 적어주니 좋다
색깔이나 편집, 사진, 레시피와 메뉴등 전체적으로 조화가 잘 되어 있다.
소품에도 신경을 써서 음식의 모양을 살려주고,
요리가 빨라지게 하는 양념재료 보관법과
음식맛을 살려주는 도시락의 용기에까지 세심한 배려를 해주었다.
매일 도시락 싸는 일이 힘겹지 않고
시간이 많이 걸리지 않으면서 지치지 않으려면 다음날의 재료를 전날밤에 준비해야 하는 것은 물론이거니와
음식이 상하지 않게 하기 위해서 신경써야 하는 부분까지 체크해 주고 있다
밥보다 반찬을 많이 싸는 것으로 건강을 챙겼다
볶음류, 찜, 샐러드, 샌드위치등 정말 골고루 준비했다.
꼼꼼한 저자의 성격이 엿보인다.
도시락을 싸면서 진정으로 정성과 사랑으로 준비했음이 가슴 찡하게 전해진다.
[궁극의 마눌 감동도시락]에는
도시락마다에 이야기가 담겨있다.
일상에서 간편하게 먹는 도시락이 있는가 하면 파워업 도시락이 있고,
한 입에 쏘옥~ 들어갈 수 있는 주먹밥이나 쌈밥등을 시리즈로 만들었다.
또한,
우리 입맛에 크게 벗어나지 않는 일본요리 도시락도 있고,
이벤트 도시락으로 샌드위치나 스파게티, 주먹밥등을 준비하였으며
봄,여름,가을,겨울의 사계절 나들이 할때 준비 할 수 있는 도시락메뉴도 있다.
이런 도시락을 싸주는 사랑과 정성, 이런 도시락을 먹는 사람의 행복감은
직접 경험해 보지 않고는 그 깊이를 알 수 없을 것이다.
생활에 활력소를 불어넣으며 이제부터
아침 저녁으로 분주하기는 하겠으나
부부관계를 더욱 돈독히 할 수 있는 기회로 삼아
매일은 못하더라도 하나씩 도시락을 준비해 보도록 해야겠다.
최임선 그녀가 남긴 일본생활의 징표 [궁극의 마눌 감동도시락]의 사랑은
이제부터 나에게 전염이 되어 내사랑 하니(남편)에게 감동을 전하게 되리라~
기대감으로 가득찬 하루하루가 즐겁게~
행복감으로 발걸음도 가볍게~