사막의 장미
리나르트 바르딜 글, 헨리에테 소방 그림, 김경연 옮김 / 풀빛 / 2011년 9월

사막에서도 장미가 핀다는 말일까?

제목에서부터 어떤 강함이 느껴지는 책 [사막의 장미]는

책을 펼쳐 읽으면서 '세상에서 가장 강한 것이란 무엇일까?'를 읽는 독자로 하여금 먼저

고민하게 만드는 매력이 있다.

저자 리나르트 바르딜은 스위스 작가로 전공은 신학을 했지만 신학자의 길을 가지 않았다고 한다

그래서인지 가르침과 깨달음의 깊이를 담고 있음이 선하게 전해진다

이 책은 외국그림책으로 속지의 앞뒤 즉, 첫장과 끝장의 강렬한 적색톤과

내용을 담고 있는 각 장마다의 파스텔톤 색감이 조화를 이루어 아름답고 따스한 느낌을 더해주고 있다.

어느 날 왕은 왕자를 불러 왕의 자리를 물려주려 한다.

하지만 그 전에 왕자가 훌륭한 왕이 될 수 있을지 알아보아야겠다며 왕자에게 세상에서 가장 강한 것을 찾아오라 말한다.

그래서 왕자는 길을 떠나고, 왕자가 처음으로 만난 불이 놀라우리 만큼 강하게 느껴져 불이 세상에서 가장 강한 것이라 생각하게 된다

하지만, 불은 곧  물에 의해 꺼지게 된다는 것을 알게되고 물이 불보다 더 강하다고 생각한다

그렇지만 물도 바람에 의해 이끌림을 당할 수 있음을 알게되고,

바람도 땅에 의해 부딪히는 난관이 있음을 알게 되어 힘겨워 한다.

지칠대로 지친 왕자는 세상에서 가장 강한게 무엇인지를 가슴깊이 생각해 보다가 아득함에

눈물을 쏟고 마는데 그때 기적같은 일이 일어난다

왕자는 놀라움을 금치 못하고 드뎌 세상에서 가장 강한게 무엇인지를 깨닫게 되는데......

[사막의 장미]는

왕이신 아버지가 아들 왕자가 자신의 뒤를 이어 나라를 잘 이끄어 갈 수 있는 왕의 자질이 있는지를

알아보고자 아들에게 세상에서 가장 강한 것을 찾아오라 명하고

아들은 그 명을 좇아 세상에서 가장 강한 것을 찾아 떠나는 여정을 그린 어린 왕자의 이야기이다

이 이야기는 예로부터 학자들이 세상의 근본이 되는 원소를 찾고자 한 것에서 비롯되었으며

고대 학자들은 오랜 연구끝에 사원소를 규정지었는데

그것은 불과 물, 바람과 흙으로 우리가 살아가는 동안 없어서는 안되는 소중한 것들이다.

이 사원소는 모두 인간의 능력과 연결되어 있기에 여기에 하나 더 보태져 다섯 번째의 원소가

바로 인간의 능력이라는 것을 이 책에서 깊이 깨닫게 하고 있다.

[사막의 장미]가 주는 깨달음은 바로 인간의 능력에 대한 신비로움, 무한함이다.

바로 인간의 능력이야말로 세상에서 빼놓을 수 없는 소중하면서도 크고 강한 힘이라는 것을 이야기 하고 있는 것이다.

강하다는 것은 눈에 보이는 것만이 전부가 아니다

보이지 않는 강함은 크고 놀라운 신비로움의 힘이 존재한다.

믿음에서도 마찬가지로 듣고 보지 않고 믿는 믿음이야 말로 진정한 믿음인 것처럼......

(이 서평은 풀빛출판사로부터 무료로 제공 받아서 작성한 서평입니다.)