내 인생 나를 위해서만 - 죽을 때 후회 없을 단 한 가지 삶의 태도
라인하르트 K. 슈프렝어 지음, 류동수 옮김 / 위즈덤하우스 / 2011년 2월
ㄴ불혹의 나이를 넘기고 중반에 접어 들면서
나는 내인생을 잃어버리고 살았다고 느끼며 권태로움에 빠져 있을 즈음에
[내인생 나를 위해서만]이란 책을 보는 순간 제목에서 가슴에 확~꽂히게 되었다.
매일 반복되는 생활의 단조로움 속에서
쉽게 변화를 시도해 볼 수도 없는 무기력증에 빠져
그저 하루 하루를 힘없이 보내다가 어떤 작은 문제에 부닥치면
커다란 상실감에 사로 잡히곤 한다
그러다가 다시 긍정의 힘을 얻고자 스스로를 위로해 보고 또, 쓰러졌다 일어나기를 반복~
누가 무슨 소리를 하든지, 내가 어떤 책을 읽든지 어차피 내인생은
내가 선택하고 결정짓고 하는데 무슨 도움이 되랴...싶었던 나였다.
그런 내가 [내인생 나를 위해서만]을 읽으면서 아주 커다란 힘을 얻게 되었다.
인간은 전지전능 하신 절대자에게 자유의지를 부여 받았다.
-자유의지로 자신을 사랑하며 자신의 삶을 아름답게 펼쳐갈 자유의지를 말이다.-
고로 우리는 누구에게 강요된 삶을 사는게 아니라 스스로 선택하는 삶을 살고 있음을 잊지 말아야 겠다.
이 책에서 소개하고 있는 '자기변명과 책임회피를 줄이는 효과적인 방법'을 테스트 해 보면서 다시 한번 되새겨 보게 된다
저자는 말해 준다
수없이 쏟아져 나오는 정보와 지식도 행위가 없다면 분석과 고민으로 그치고 만다고.
또, 나같이 스스로 잘 결정을 내리지 못하는 사람은 '자존감의 상실'로 자신 뿐만 아니라 주변의 사람들까지
불행하게 만들 수 있다고.... 정말 가슴에 와 닿는 말이다.
3원칙을 살펴보면 '시간의 압박이란 스스로 만든 것이며 개인이 선택한 결과이다.'라는 말이 있다.
바쁘다 바뻐~로 결코 이것을 외면하려 하지 말아야 할 것이다.
그리고 스트레스란 '노'를 생각하면서 '예스'라고 말 할 때에 생긴다고 말하고 있는데
내인생을 살면서 타인의 눈치를 보며 책임을 전가하거나 실패에 대한 두려움으로 거짓의 삶을 살아서는 안되겠다.
사람은 꿈을 꾸며 그 꿈을 이루기 위해 노력하면서 행복을 느끼는 존재이기도 하다.
그러므로 소망 충족의 책임은 오직 자기 자신에게 있음을 인식하며
약간의 고통을 감수하는 가운데 자기최면을 걸면서 의무감이 아닌 자발적인 생활을 영위해야 한다.
행여나 어떤일을 해 나가면서 보상을 바라는 마음으로 불행을 자초 하지 말것이며,
칭찬 해주는 것에 인색하지 말고 칭찬 받음에 안일해 지거나 나태해지지 않길 바란다.
그리고, 어떤 결정을 내리는 문제앞에서는 단호하게 결단을 내릴 수도 있어야 하겠다.
내 인생은 나의 것~
내가 나를 사랑하지 않는데 그 누구인들 나를 사랑해 주겠는가!!!!
나를 사랑합시다.
<책은 후회없는 인생을 살기 위한 12가지 원칙>
1. 내 삶을 구성하는 모든 것은 나의 자유 의지로 선택한 것이다.
2. '그렇게 살도록' 강요하는 현실적 압박이란 사실 존재하지 않는다.
3. 시간이 없어서 못한다는 말은 다른게 더 중요하다는 뜻이다.
4. 남들의 기대를 채워주고자 내가 이 세상에 존재하는 것은 아니다.
5. 정말 원하는 일은 결심할 필요없이 '지금 당장' 하면 된다.
6. 내가 행하는 모든 일들은 나 자신을 위해서 하는 것이다.
7. 보상은 기쁨과 열정으로 시작한 일을 시시한 일로 끝내버린다.
8. 칭찬은 외부의 평가 기준에 의해 내 삶을 재단하게 만든다.
9. 결정을 내리는 것이 결정을 내리지 않는 것보다 언제나 훨씬 더 낫다.
10. 마음에 안 드는 상황은 바꾸거나, 떠나거나, 사랑하라.
11. 행복한 사람은 '지금, 여기'의 에너지로 가득 차 있다.
12. 행복한 인생에 대한 책임은 오로지 나 자신에게 있다.