작지만 세계에 자랑하고 싶은 회사 - 일본에서 가장 사랑받는 8개 회사 이야기
사카모토 고지 지음, 양영철 옮김 / 21세기북스 / 2011년 2월

일본에서 가장 사랑받는 8개 회사 이야기를 담고 있는

[작지만 세계에 자랑하고 싶은 회사] 이 책은 달리 서평이 필요하지 않을 만큼

프롤로그에서 다 요점이 정리되어 있다.

고로, 이 책을 선택한 사람에게 먼저 읽은 독자로서 한말씀 드리자면 절대 프롤로그를 먼저 읽지 말고 본문을 읽으라고

말하고 싶다.

우리가 영화나 드라마를 볼때 전개되는 이야기를 미리 알고 보면 재미가 없는 것처럼

프롤로그를 미리 읽지 마시고 본문을 먼저 읽고 나중에 복습하는 마음으로 읽으시기 바랍니다.

[작지만 세계에 자랑하고 싶은 회사]를 읽다 보면

기업이 가져야 할 올바른 자세를 배울 수 있다.

작은 규모의 회사를 세상에 널리 자랑하고 싶은 회사 8곳은 모두

회사의 사장이나 경영진이 자랑하고 싶은게 아니라

주변에서 이 회사를 접하고 알게 되는 사람들이 자랑하고 싶은 회사들임을 알수 있다.

이 8곳 회사의 성공과 자부심은

경영주의 마인드나 경영방침에 있어서 올곧고

희생하는 마음과 봉사의 정신, 배려하는 마음과 고객중심으로

돈에 연연해 하지 않음과 CEO 자신의 강한 신념아래

실패를 거듭하면서도 성실하게 노력해서 일궈낸 성공의 산물인 것이다.

[작지만 세계에 자랑하고 싶은 회사] 8곳을 살펴보자.

한결같은 맛을 내기 위해 하루에 일정양만을 만드는 환상의 양갱이를 만들어 내는 오자사.

말기암 환자임에도 불구하고 세상을 위해, 자신보다 더 처지가 어려운 사람(환자)들 누구나

쉽고 편하게 입을 수 있도록 끊임없이 노력하며, 아낌없이 시간과 비용을 투자하는 해피 오가와.

친환경 점자 명함을 쓰레기를 재활용해 만들어 내고 만남을 즐겁게 하는 마루요시닛신도 인쇄소.

여관을 운영 하면서 예술과 문화를 세계에 알리고자 하는 이타무로 다이코쿠야 온천 여관.

와인을 알고 와인에 최고의 정성을 쏟은후에 자부심을 갖게 되었고, 감사하는 마음과 겸허한 마음, 진실과

소중한 마음으로 자부심을 갖는 물건을 판매하게 된 아라키 주류점.

아버지를 통해 집안의 가장이 직장을 잃으면 가족들이 많은 희생이 따름을 몸소 겪은후 수학자의 꿈을 접고

신뢰를 중요시 여기는 인간성을 바탕으로 상상을 초월하는 노력을 하여

다 같이 행복하자는 마음으로 사원들에게 활력을 불어넣고 투명경영으로 성공을 이끌어 낸 고레이샤.

세계최고의 포환을 빛과 소리, 손의 감각만으로 범용 선반을 움직여 만들어 내는 마법의 손으로

마법의 포환을 만들어 내는 쓰지타니 공업.

딸의 고통을 온몸으로 받아들여 그 고통을 도울 수 있는 의료, 복지 기계를 만들기 시작하여

장애인을 돕는 온갖 기계, 사람들에게 행복을 안겨 주는 제품을 만들고자 계속 개발에 주력하는 기시 엔지니어링.

이들은 하나같이 정직함과 우직함으로

나보다는 타인과 고객을 중심으로 살아왔고,

눈에 보이지 않는 것을 소중히 여기는 마음,

나보다 다른사람을 우선으로 생각하는 인간에 대한 배려를 바탕으로 경영을 실천하는 마음,

환경을 생각하고 사랑을 실천하는 경영 마인드의 자세로 앞으로도 쭈욱 그렇게 살아갈 것이다