플래티나 데이터
히가시노 게이고 지음, 이정환 옮김 / 서울문화사 / 2011년 1월

ㄹ래히가시노 게이고 작가의 인기 때문에 접하게 된 [플래티나 데이터]

통해 작가가 왜 일본 추리소설의 제왕이라 불리우는지 그 이유를 알게 되었다.

몇년에 걸쳐 완성시킨 소설인 만큼 역시 인간은 생각하는 동물로서

그 생각의 한계가 무한대임을 실감케 하는 신비에 가까운 감동의 소설이다.

이 소설은 서번트 신드롬의 전형적인 패턴으로 뇌기능 장애를 갖고 있지만

천재성을 보이는 사람을 중심으로 이야기를 이끌어가고 있다.

[플래티나 테이터]는

박진감 넘치는 추리와 함께 지루하지 않게 이어지는 내용이 제법 속도감 있게 읽히며

DNA와 인간의 뇌를 이용한 살인사건을 미증유법으로 다룬 멋진 소설이다

과학의 발달에 발맞추어 살인의 지적능력이 뛰어난 현실에서,

현실을 뛰어넘는 살인수법의 지적능력과

살인의 이유가 단지 자기의 뛰어난 능력을 보여주기 위한 실험대상에 불과 했던 것이라...

강한자가 유리한 세상, 약육강식의 세상을 소설을 통해 재확인 되어진 듯하다.

이 소설은

연쇄 살인이라도 잔인함 보다는 냉혹한 현실에 치중을 두었고,

국민을 기만하는 정부의 고위 관리들의 속성을 드러낸 소설이라고 보면 된다.

어린 시절에 아버지의 자살을 목격하고 충격을 받은 주인공 가구라는

이 충격으로 인해 다중인격의 소유자가 된다.

인간의 마음은 유전자에 의해 결정 된다는 신념으로 살아온 가구라는

또 하나의 인격인 류를 알아가는 과정속에서

스즈랑이란 여자를 통해 인간적인 면을 찾아가게 되고,

연쇄 살인범을 잡는데 있어서 대인기피증 천재소녀 다테시나 소키와

그녀의 오빠를 통해  인간의 DNA를 이용하여 살인범의 몽타주까지

만들어 내는 최첨단 과학의 시스템을 갖춘 경찰청 특수 해석 연구소에서 가구라는

연쇄살인범을 잡기 위해 투입된 아사마 반장를 만나게 된다.

하지만, 다테시나 소키의 남매가 살해 된후 사건은 흥미진진해 지기 시작한다.

바로 범인의 DNA를 통해서도 데이터베이스에서 샘플과 일치하는 대상을 찾을 수 없이 'NOT FOUND'로 뜨면서

아사마 반장은 의심을 품기 시작했는데 사건에서 뒤로 물러나 있으라는 상부 지시를

어기며 나름대로의 뒷조사를 하다가 어느날 가구라를 도와 함께 일하게 된 리사가 살해되면서

아사마 반장은 가구라와 하나로 연결된다.

정부의 고위 관리와 가구라의 심리치료사 미나카미 교수의 신비에 쌓인 수수께끼는

결론에 가서 겨우 풀어지는 이 소설은 정말 긴장감속에서 반전을 통해 우리의 상상력을 깨뜨리고 있다.

가구라의 다중인격의 치료는

결국 자기 자신이 어릴적 받았던 충격적인 상황을 정확히 직시하며

제대로 이해하는, 바로 그 곳에 있었음을 깨닫게 된다.

나는 이 소설을 통해서 느껴지는 것은

인간은 결국 자기 자신과의 싸움이라고 판단된다.

오늘, 나는

하루 일과 속에서 나 자신과의 싸움에서 승전고를 울릴 만큼 최선을 다했는지

이 시간을 빌어 되돌아 본다.