맥 잡는 기도 - 기도 응답의 확신과 내적 성장의 기쁨을 주는
이대희 지음 / 브니엘출판사 / 2010년 11월

믿음의 확신과 기도의 응답및 기도 방법을

정확히 되짚어 보기 위해 선택한 책 [맥잡는 기도]

영적인 성장이 간절히 필요한 때 이 책을 만남으로 인해 나는 오늘 감사기도를 올렸다.

기독교인들의 과오중 하나는 타성에 젖어 맹목적인 기도를 하며

주일을 범하면 마음이 찜찜하여 습관적으로 다니고 있음을 볼 수 있다.

[맥잡는 기도]의 선택은 신앙인으로서의 어떤 변화를 원하고

슬럼프에 빠져 있는 부끄러운 그리스도인이라면 이 책을 선택하는 것은

그 무엇보다도 탁월한 선택이라고 말하고 싶다.

기도라는 것은

아무리 학문의 문턱이 높은자라 할지라도 결코 쉽지 않은 것이며

심금을 울리는 기도, 살아있는 기도는 나오지 않는다.

우리는 기도가 어렵다고 느낀다

그것은 우리에게 성경적인 기도관이 정립되어 있지 않기 때문이다

[맥잡는 기도]는 이런 문제를 다루고 있으며

기도란 무엇인가? 를 여러가지로 정의를 내려주면서

지금 내가 하고 있는 기도는 타성에 젖은 기도, 기복신앙의 기도는 아닌지

되돌아 보며 깨달음을 얻을 수 있는 뜻깊은 만남의 시간을 제공해 준다.

기도는 하나님과의 대화라는 것은 누구나 알면서도

독백이 아닌 쌍방의 대화가 되고 있는지는 곰곰히 생가해 봐야 할 것이다.

여기 [맥잡는 기도]에서는 바로 이런 것들을 지적하면서 올바른 대화, 진정한 기도에 대하여

자세히 말해 주고 있다.

또한, 많은 그리스도인들이 착각하여 기도가 하나님을 움직이는 도구라 여기는

잘못을 모르고 기도만 열심히 하면 응답이 올 것이라 생각한다. 이부분에 대해서도

[맥잡는 기도]는 올바른 정의를 일깨워 주면서 하나님과 통하는 기도는 어떻게 해야하는 것인지,

하나님의 궁극적인 목적은 무엇인가를 이해하기 쉽게 설명하고 있다.

[맥잡는 기도]는 총 6부로 나누어 맥잡는 기도법을 가르쳐 주고 있다.

1부는 기도가 그리스도인의 특권인 것과 그 특권을 누릴 수 있는 올바른 방법에 대한 자세한 설명이 있고

2부에서는 기도가 힘든 까닭은 기도 전체의 중심을 잡지 못하고 기도 하기 때문이라며 기도의 맥을 잡고 기도 할 수 있는

여러 방법을 말해 주고 있다.

3부는 하나님을 알고 그분의 존재를 하나님의 대한 믿음을 품고 기도하는 법에 대하여

4부는 즐겁게 기도하는 비결 터득하기 위한 기도 자세 6가지를 비롯하여

응답 받는 기도는 목적이 반드시 하나님의 뜻에 맞아야 한다는 설명을 중심으로

기도응답을 받기 위해서 먼저 해야 하는 기도에 대한 설명은 5부에,

6부는 기도의 특권을 누리는 3차원 기도- 하나님을 향한 기도, 내면의 평안을 위한 기도,

다른 사람을 위한 기도로 기도에 대한 총정리를 짜임새 있게 정리해 주심으로

기도를 통해 하나님 앞으로 한 걸음 더 나아가는 기회를 주셨다.

[맥잡는 기도]를 통하여

그리스도인이라 자부하며 살았어도 믿음으로 행하지 못한 삶속에서

숱하게 방황을 하며 아파해 하는 어리석음을 반복하며 살았던,

또 그렇게 살고 있는 내 모습을 확실하게 볼 수 있었다

그리스도를 영접한 후 삶의 변화는 분명 있었지만

영적인 성숙이 이루어지지 않고 있음은

내멋대로의 기도를 하며 내 방식의 신앙을 고집하며 살고 있기 때문이다

나는 책을 읽는 도중 나의 잘못을 되짚어 보며 무릎을 꿇고 회개 기도를 드리게 되었다.

나의 하나님!

주님을 경외하오니

부끄러운 그리스도인으로 내멋대로의 삶을 살아옴을 용서하옵소서

나를 빚으시고 세상을 만드신 창조주 하나님

믿음의 분량대로 역사하시는 나의 하나님

주님의 신실하심을 믿고 말씀에 순종하는 삶을 살아가기를 원하옵나니

주님의 뜻을 바로 아는 지혜로운 여인으로 성장해 가길 간절히 기도드립니다

예수님의 이름으로 기도드립니다 -아멘-