컬러 오브 워터 - 흑인 아들이 백인 어머니에게 바치는 글
제임스 맥브라이드 지음, 황정아 옮김 / 올(사피엔스21) / 2010년 8월

[컬러 오브 워터]는
'흑인 아들이 백인 어머니에게 바치는 글'이란 부제를 달고 있는 에세이로
2년연속 『뉴욕타임스』베스트셀러로 자리매김하였고 미국 고등학교와 대학교에서 교재로 채택된 책이다.
아프리카계 미국인 아버지와 폴란드계 유대인 어머니 사이에서 태어난
제임스 맥브라이드가 자신의 이야기와 어머니 루스 맥브라이드에 대해 쓴 소설같은 에세이로 진한 감동을 주고 있다.

이야기의 시작은
아들 제임스가 어머니 루스를 통해서 자신의 뿌리를 찾기 위해
어머니에게 살아온 지난날에 대해 이야기 해 달라고 해서 시작되는 저자(아들)와의 인터뷰로 시작된다

흑인아들과 백인엄마
이 두사람의 삶을 엿보는 방식이 자못 색다르다
어머니가 먼저 살아온 삶의 이야기를 하고 나면 아들이 보고 듣고 느끼며 생활한 삶의 이야기를 하는 화자로
두사람이 서로 삶의 한 장씩 교차되는 이야기를 엮어내는 식으로 이루어져 있다.
이 구성 방식은 두사람의 이야기를 나눠듣는 느낌으로 새롭게 다가왔지만

내용을 정확히 이해하려면 다소 집중력이 필요할 것이라 여겨진다.
그것은 시간의 흐름이 몇십년씩 시차를 두고 성장과정을 다루는 이야기로 펼쳐져 있기 때문에
독자가 이 책을 읽을때 시간의 간격을 두고 읽게 되면 앞의 내용을 되짚어 보게 될 것이라는 생각이 든다.

이 [컬러 오브 워터]에는
정통파 유대집안에서 태어난 백인여성 루스(어머니)가
어린 시절의 학대와 성추행, 낙태와 방황속에서 자신을 진정으로 사랑해 주는 사람을 만났는데그사람은 인종이 다른 흑인 남성이였고 그 흑인남성과 결혼 함으로 인하여
죽은자로 버려진 삶을 살아가야 했던 루스(어머니)의 애절함과 만나지 못하는 가족이야기가 담겨져 있다.

어머니 루스의 삶은 오로지 자식에 대한 올바른 교육에 최고 목표를 두고 있었는데
그것은 신앙과 교육에 신뢰하여 종교로 뒷받침된 교육을 가장 중요시 여기는 이민자들의 특유한 정신구조의 양상이다.
그리고, 오직 어머니의 명령이 곧 법으로 알고 살아야 했던 아들이
성장하면서 인종이나 자신의 정체성에 관련된 문제들에 부딪혔고 그 혼란의 시기와 방황의 시기를
이겨내기까지 어쩔수 없이 겪어야 했던 진솔한 이야기들이 아로 새겨져있다

아버지가 둘이였고, 열두명의 형제와 가난에 허덕이며
흑과 백, 인종차별 문제의 벽에 부딪히면서도 저자인 제임스가 이를 잘 극복하고
사회적으로 잘 성장 할 수 있었음은 그의 어머니 루스가 흑인 공동체의 건강한 요소들을 자연스럽게
그들 가족의 삶속에 투영했기 때문이다.

[컬러 오브 워터]는
흑인과 백인의 공존에 대하여와
또, 제임스의 삶의 원칙들은 어디에 바탕을 두고 있으며
어머니의 강인함과 삶의 가치를 어디에 두고 있는지 파악하여
그 의미를 잘 새겨보아야 하는 그야말로 미국 전역의 고등학교와 대학교 교재로 채택된 화제의 책이다

나는 어렸을때 나를 낳아주신 부모님을 탓하기를 여러번 했었습니다
가난과, 내가 자란 환경에 불만이 가득했고,
외모에 대한 불만도 많았지만 무엇보다도 끈기와 이성적판단능력이 약하고,
쓸데없는 잔정이 많다는 것, 이루고 싶은 꿈을 설정하지 못하는 자신을 볼때마다
그것을 부모님의 탓이라고 여기며 불만을 토로하고
이렇게 생긴 자체는 나의 어쩔수 없는 운명이러니 하며 비관적인 성향으로 세상을 살아왔습니다 그러나, 나이를 먹고 책을 읽으며 생각의 깊이가 깊어갈수록
그것은 합리화였음을 고백하게 되었습니다.
[컬러 오브 워터]는 바로 이런 고백을 하게 만드는 책이군요
여러번 집중해서 읽어 볼 수록 더 깊이가 느껴지는 책이네요