사랑을 찾아 돌아오다
기욤 뮈소 지음, 김남주 옮김 / 밝은세상 / 2008년 10월

프랑스의 젊고 잘생긴 작가 기욤뮈소는 [그 후에],[당신 없는 나는?],[사랑하기 때문에]등

비슷한 구성으로 여러권의 책을 출간하였다,

그리고, 그 책들은 모두 베스트셀러 상단에 오르고 있다.

이번에 나는 [사랑을 찾아 돌아오다]를 만났다

밝은 주황빛 파스텔톤의 색깔과  긴머리 여인의 모습이 등장하는 책표지에는

기욤뮈소 그만의 독특한 색깔이 담겨있다.

이젠 표지속 여인이 마치 기욤뮈소의 연인처럼 다가온다.

기욤뮈소의 작품들에는 대부분 사랑하는 여자, 비행기, 의사가 빠지지 않고 등장한다

여기 [사랑을 찾아 돌아오다]에도 예외는 아니다.

등장인물과 구성이 비슷함에도 불구하고 결코 지루하거나 질리지 않는 그만의 매력은 어디에 있는것일까?

[사랑을 찾아 돌아오다]의 줄거리 배경설명

초라한 배경을 운명으로 태어난 주인공 에단은 항상 삶에 희망이 없는 회의감에 빠져있었다

그러던 스물세번째 생일날 저녁 산책길에 살며서 뒤로 쳐지는 걸음을 걷는다.

그러다 한순간 자기의 생일을 축하해 주기위해 먼길을 마다않고 달려온 친구와 약혼녀를 버리고

고향 보스턴을 떠나 뉴욕으로의 탈출을 감행했다.

오직 불행한 운명을 뛰어넘고 성공의 길을 찾고자 현실에서 이탈의 길을 선택한 그는

자기 최면과 모진아픔을 감내하는 강한 의지로 또다른 행복을 찾아 최선을 다했다.

외롭고 힘겨운 길을 걷고 또걸어 결국 원하던 15년후의 성공을 거두었다

하지만,

의사로서, 책을 써낸 저자로서, 매스컴을 통해 얼굴이 알려지는 유명인으로서의

호화로운 사치를 누리는 바로 그 꿈을 다 이루었음에도 불구하고 그는 늘 마음 한구석이 허전했다.

발전을 방해하는 요소는 모두 벗어버려야 한다는 편견은

33살때 비행기 안에서 첫눈에 반해버린 셀린과의 운명적 사랑조차 거부하고

오로지 끝도 모를 성공으로의 외길인생을 걷고 걸으며 또 걷는다

그러면서 방송을 통해 많은 사람들에게 "진정한 행복은 타인을 고려하는 배려의 마음이고

현재 사는 법을 배우라"고 말을 한다

또한 "돌이킬수 없는 지점을 넘어서지 말라"는 동기부여를 해주는 말로써 뛰어난 그만의 매력적인 능력을 발휘한다.

에단은 어렵게 쌓아온 신뢰, 명성, 부를 쉽게 잃지 않기 위해 목소리에 한껏 힘을 실어 말을 하지만

정작 그자신은 짜증과 무력감, 권태와 피로에 찌든모습으로 초췌하기 그지없다.

에단은 성공한 위치에 있지만, 비워진 자리의 허전함을 달래기 위해 몸부림을 치고 있다

[사랑을 찾아 돌아오다]의 줄거리

술과 여자, 도박과 마약등 자기를 해치는 것들로 외로움을 달래던 어느날

호화로운 요트에서 아침8시 자명종 소리에 잠을 깨면서 하루를 여는데

침대에서 일어난 에단은 전날 과음으로 머리도 아프고 옆에는 콜걸로 보이는 여자도 누워있었다.

자신의 애마 마세라티는 심하게 훼손되어 있었다.

방송약속이 있었기에 모든 복잡한 마음을 뒤로 미루지만

에단에게 가장 큰 사건은 셀린의 청첩장과 함께

자신의 사무실에서 상담을 위해 기다리던 한 소녀가 자살한 사건이된다

한순간에 그의 명성은 땅으로 곤두박질쳤고, 갈팡질팡하던 그는 운명적인 택시기사를 만나게 된다

간신히 하루를 다 보내려는 찰라 그는 총에 맞아 죽는다.

그리고,

반전,

반전.

[사랑을 찾아 돌아오다]는

과거와 현재, 미래를 넘나들며 사랑을 찾아 돌아오기까지의 험난한 운명적 싸움을 소재를 담고 있다

추리와 스피드한 전개속에서 삶과 죽음을 오가며 진행되는 이 소설은

귀여운 미소의 소유자(저자소개에 나오는 사진을 참고)기욤뮈소 그만의 독특한 색깔이 담겨있다.

또한, 반전의 묘미와 미스테리적 요소가 뛰어날뿐만 아니라 생생한 장면장면에 영상미가 매우 돋보인다

이 책 역시 영화화 되어 우리들의 심리를 실컷 자극해 주길 바라는 간절한 마음을 자아낸다.