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쉐프 2 - 쉐프의 영혼
앤서니 보뎅 지음, 권은정 옮김 / 문예당 / 2010년 7월
평점 :
품절
[쉐프2]
엔서니보뎅은 자신을 돌아보건데
지난세월 여러가지 고난과 우여곡절속에서도
오늘, 고급 레스토랑 수석 주방장이란 자리에 오를 수 있었던 이유는
바로 요리사란 직업에 만족했고, 사랑했으며 사랑하기 때문이다.
저자는 말한다.
진정한 요리사들이여,
요리는 고통이다
요리는 예술이며, 자기 자신의 전부이다
예술은 창조성이 생명이다. 그러므로 요리는 창조성이 있어야 한다.
요리에 자신의 전부를 걸고 창조적인 나만의 요리를 만들어 보라
생각만 해도 얼마나 멋진 일이지 않은가!
[쉐프2]는 쉐프가 갖춰야 할 자세및 태도, 품성에 대하여 말하고 있다
그래서 쉐프의 영혼이라는 부제목을 붙이고 있다.
주부들이 아침을 맞으면서 '오늘은 무얼 해 먹나' 메뉴를 고민하듯
주방장의 하루는 무엇을 준비해야 하는지(오늘의 스페셜요리와 준비해야 할 재료들을 정리하는 것)로
아침을 연다고 한다. 그리고 오늘을 점검하면서 내일을 준비해야 한다고 한다.
그건 주부인 나도 마찬가지이다.
여기서 나는, 요리사들도 다른 직업을 가진 사람처럼
살아 남기 위하여서는 수없이 노력하며 정보를 수집하고 눈치 빠르게 움직여야 한다는 것을
다시 한번 깊이 깨닫게 되었다.
그리고, 주방장은 결코 부주방장이 없이 혼자서는 완벽할 수 없음을 알았다.
주방장이 전쟁을 치르기 위해서는 반드시 근위대 조직이 편성되어 있어야만 한다는 것이다
주방장에게는 분신처럼 중요한 사람이 있다
바로 부주방장이다
그는 병력을 배치하고, 요리사 기동대를 전투에 파견하며, 교신 내용을 전달하는 등
전쟁을 지휘하는 장군역할을 한다.
그러므로 주방장과 부주방장의 호흡은 매우 중요하다.
그래야만
오케스트라 지휘자가 완벽한 하모니를 창조해내듯
주방장 최고의 컨디션으로 최고의 요리를 고객에게 선사 할 수 있게 된다.
(물론 기본 재료들은 가장 신선한것들이야 한다는 전재아래)
쉐프의 길을 간다는 것은
자기 세계를 구축하기 위해 끝없는 도전과 노력을 각오해야 한다
이것은 성공하기 위해서 반드시 필요한 근성이다. 어느 직업에서나.......
자기 세계를 구축한 사람은 자기 목소리를 가질 수 있다.
자기 목소리를 가진 사람은 결코 나대지 않는다.
주방안에서의 철칙을 중요시 하고
주방의 언어를 공부하며
요리사들 출생의 비밀이나 소문에 민감하게 반응하지 않아야 한다
그러면서 사색을 즐기며 인격 수양을 하는등 다방면으로 자기 시야를 넓혀야 한다.
저자는 [쉐프2] 끄트머리에
[쉐프1]에서 자신이 내비친 이야기에
변화된 태도를 보이고 있다.
요리사란 직업에 불만은 없었지만,
평범한듯 평범하지 않은 삶의 여러 고난을 겪었던 앤서니 보뎅!
그는 과연 순백의 유니폼을 뒤엎고 주방장의 실체를 보여주기 위함은 진정 무엇을 얻기 위함인가.
또, 이 책을 낸후 후폭풍은 어찌 감당 할 것인가.
요리사로써 요리사의 모든것을 파헤치듯 이렇게 만민에게 공개를 해도 될 것인가.
[쉐프1]에서는 나를 비롯하여 이글을 읽는 여러 독자들과 저자 본인에게조차
이런 여러가지 의문을 갖게 했다. 조바심이 날 정도로......
하지만,
[쉐프2]를 읽고 난후에는 이런 걱정이 다 사라졌다.
솔직하지 못한 글을 쓰게 된다고 말하는 솔직함으로
저자가 보여준 이 세계가 진실이였지만 이미 흘러가버린 과거가 되기도 했고,
현재 진행형일지라도 변화가 있었기 때문이다.
나는 책을 놓으면서 시름도 같이 내려놓게 되어 마음이 홀가분해 졌다.
음식에는 힘이 있다고 한다
생기가 있고, 기쁨이 있고 감동이란 마력을 지니고 있다고......
뉴욕에 가게 되면 앤서니 보뎅이 추천하고 있는
진짜 뉴욕 맛보기의 식당 중 일식당-야스다에서 스시와 사시미, 생선 요리에 푹 빠져 보고 싶다.