쉐프 1 - 쉐프의 탄생
앤서니 보뎅 지음, 권은정 옮김 / 문예당 / 2010년 7월

[쉐프1]

이책의 저자 앤서니 보뎅은 요리사로

현재 맨해튼의 별 두개 짜리 레스토랑 '브라서리 레알'의 수석 주방장으로 재직중에 있다.

맛과 미를 겸비한 훌륭한 요리를 창조에 가깝게 만들어 내는 요리사에 대한

우리 기억속의 상식적인 이미지를 완전히 깨어버린 [쉐프1]은 모든 감각을 총동원하여

요리를 만들어 내듯 27년간 요리사로서의 삶을 살면서 보고, 듣고, 경험에 의한

보이지 않는 뒷방에서의 생활에 대하여 거침없이 폭로하고 있다.

저자는 우리들 모두가 감추고 싶어하는 자기 자신의 허물까지 드러내며

식당의 급소인 주방에서의 모든 것을 거침없이 폭로하면서 그 이유까지 말을 하고 있다.

나는 이 책을 읽으면서

후미진 뒷방에서의 과음, 마약, 섹스, 오래된 식재료 다루기등 다양한 상황들에 대하여 당혹감에 입이 쩌억 벌어지기도 하다가,

월요일에는 생선요리를 주문하지 않는게 좋은 이유와

브런치로 해산물 오믈렛를 먹는 어리석은 짓을 안해야 하는 등의

요리에 관한 새로운 정보를 알게됨에 고개를 끄덕거리며 요리사의 세계에 빠져 들었다.

저자를 통해 음식이란 세계로 모험을 떠났던 나는 충격을 받기도 했고,

흥분되는 기쁨과 감동도 받았으며 묘한 힘에 의해 환상적인 경험도 하게 되었다.

[쉐프1]에서는

앤서니 보뎅이 아홉살때 부모님의 돌발적인 행동에서(무관심하게 내버려 두었다는) 큰 충격으로 인해

요리사의 길을 걷게 된 사연에서부터

금지된 일을 하면서 느끼는 야릇한 흥분의 맛을 느끼면서도

자기 나름대로의 원칙을 정한 삶을 살면서 요리사로써 최고 목표인 주방장이 되기 위한

자기 자신과의 싸움에서 승리한 모습을 그려내고 있다.

또한,

주방의 영웅은 어떻게 해야 그 진가를 인정 받게 되는지,

왜 자신과 남들에게 자기 자신을 위협적인 존재로 만들어야 하는지에 대하여 말하고 있다.

더불어

요리사가 갖춰야 할 품성및 태도, 종업원과 식자재를 배달해 주는 거래처와 주인에 대하여

주방장으로써 갖춰야 할 값진 정보를 제공해 주고 있다.

그리고 성공적인 식당운영의 법칙을 자세히 밝혀줌으로써 요리업에 관련된 많은 사람에게

커다란 도움의 길을 열어 주고 있다.

[쉐프1]의 끝부분에서는 자신의 주방장 데뷔전과

선망의 자리 주방장의 자리에 올랐을때 총대를 매야 하는 일들로

양심이 갈가리 찢기는 고통을 맛보면서 자신을 돌아보는 시간을 갖게 되었다는 것을 알수 있다.

그러면서 생계만을 생각하며 달렸던 자신,

목표만을 향하여 달리면서 자신을 돌보지 못했던 자기 발견,

아직 성숙하지 못한 자기를 깨달으면서

이젠 좀더 유용한 시간을 갖으면서 자신을 돌보는...... 뭔가 변화를 꿈꾸는 시간을 필요로 하고 있었다.