뿡! 방귀 뀌는 나무 어린이 자연 학교 1
리오넬 이냐르 외 글, 얀 르브리 그림, 김보경 옮김 / 청어람주니어 / 2010년 5월

청어람주니어에서 어린이 자연학교1 [뿡! 방귀 뀌는 나무]라는 책을 냈다.

자연의 신비와 아름다움을 모르고 사는 요즈음의 아이들에게

제목에서부터 호기심을 불러 일으킬 수 있는 훌륭한 자연학습의 책이다.

나는 자녀들이 어리지 않지만 내가 꽃을 좋아하고 식물에 관심을 두고 있어서 이책을 보게 되었다.

세상에는 쓸모없는 것은 하나도 없다는 말에 공감을 표하는바

우리 주변에는 정말 다양한 식물들이 자라고 있으면서 서로 도와가며

또 의지하며 때론 불필요하게 느껴지는 것들이 자연의 신비를 감추며 살아 숨쉬고 있다.

[뿡! 방귀 뀌는 나무]를 통해

사사로이 여겼던 식물들에 대해 공부 해 보는 기회로 삼아보자

이 책은 식물을 사랑하고 좋아해서 식물에 대해 오랫동안 연구해 온

리오넬 이냐르 알랭 퐁토피덩이 글을 썼고,

얀 르브리가 사진과 흡사하게 그림을 그려 주었다.

[뿡! 방귀 뀌는 나무]는

사진으로 찍어놓은 듯한 정밀한 그림과 함께 설명으로 식물의 명칭과 생김새,

또 사용용도와 에피소드를 간략하지만 핵심적으로 표현해 주고 있어서 너무나 훌륭한 책이다

식물들이 흘리는 우유빛 액체 눈물이

라텍스(상대를 마비시키는 물질이 있어서 호흡장애를 일으킬 수 있음)라는 것을 비롯

다양한 성분의 명칭과 그 사용용도에 대한 설명들은 의학적으로도 도움이 될뿐만 아니라

우리가 일상에서의 생활용도 민간요법으로의 활용으로도 도움이 되겠다.

라텍스, 레티놀, 스파르테인등의 액체 성분들은

자신을 보호하기 위한 수단으로 진액과 함께 고약한 냄새를 풍긴다는 것을 알수 있으며

상처를 보호하기 위하여 흘리는 눈물(수액)이 있다는 것과 자신의 씨앗을 옮기기 위해서 수액을

침처럼 내뱉는 식물(분출오이)이 있다는 것들을 알 수 있다.

책의 두께가 얇고 그림이 많으며 글씨가 별로 없지만 알차게 표현하고 있음에 감동적이다.

내용 중 소의 혀와 같이 까칠까칠 하다 하여 쇠서나물이란 이름을 가지게 된 것도 재미있고,

따뜻한 봄이 되어 돌아온 뻐꾸기가 뻐꾹뻐꾹 노래할 때쯤에 버드나무 가지에 거품이 생기는데

이때문에 뻐꾸기가 침을 뱉는다고 오해를 해 온 식물에 얽힌 이야기가 확실하게 인식된다.

재미있는 이야기, 기억해야 할 핵심적인 내용등을 알고 있나요?라는 코너에

그림과 함께 간략한 글이 정말 쉽게 암기된다.

액체 눈물과 함께 냄새를 풍기는 식물들의 비밀이 담겨있는

[뿡! 방귀 뀌는 나무]는 식물의 특징을 잘 살려서 그려준 그림으로만 보아도

단번에 기억에 남을 만큼 훌륭한 책이다.

어린이들의 자연학교라고 칭하는 이책은 나처럼 기억력이 감퇴되어가는 나이에 읽어도

신비한 식물의 세계를 탐구하는 기쁨을 얻을 수 있으며

또한, 쉽게 기억되는 식물공부로 인하여 생활의 활용도에 긴요한 자료가 되리라 감사한 마음이 들게 된다.

책을 덮으면서 떠오르는 엉겅퀴와 당나귀에 얽힌 에피소드가 나의 입가에 미소를 짓게한다.