네이버 트렌드 연감 2009
NHN(주) 지음 / 시드페이퍼 / 2010년 4월

시대의 흐름을 제대로 알지 못하고 뒤쳐진 삶을 살고 있는 나는

네이버 트렌드 연감이란 책의 제목에 마음이 솔깃했다.

생활에 묻혀 직장과 집을 오가며 바쁘게 사느라고

개개인의 단편적 현상이나, 전체의 대세가 어떤 방향으로 흐르고 있는지

무엇이 요즘 세상을 떠들썩 하게 하는지...관심을 제대로 가질 수가 없어서

다른 사람들보다 상식이 많이 부족함을 부끄럽게 여기며 살고 있었는데

[네이버 트랜드 연감 2009]라는 책을 만나면서 나는 필요성을 느끼게 되었다.

이미 시간이 흘러버린 정보들이지만 그래도 나에게 안성맞춤이리라...

책을 펼친 순간! 나는 "헉" 소리가 절로 나왔다.

주가의 오르고 내리는 표를 보는 듯

한글 몇글자와 숫자와 삼각형 상·하의 모습만 눈에 들어왔기 때문이다.

그래도 나는 마음을 가다듬고 천천히 한장한장 책을 읽어내려갔다

서서히 눈에 들어오기 시작하는 것들이 있다.

맥주의 거품이 올라오듯이 줄없는 표같은 책의 페이지 마다에서

수많은 정보들이 스멀스멀 올라오기 시작하는 것들이 있다.

짜릿하도록 가슴이 벅차올랐다.

지난 2009년을 장식했던 다양하고 수없이 많은 정보들이 한권의 책으로

정리 된 것이 참으로 감동적이지 아닐 수 없다.

이런 소중한 책이 지난 2007년부터 발행 되고 있었다니......

[네이버 트렌드 연감 2009]은

2009년 1월부터 12월까지의 1년 동안에 일어난 사회 전반의 모둔 사항에 대하여

주요 자료와 통계 등을 간단 명료하게 요약 정리하여 문자화 시켜

다양한 정보자료로 활용할 수 있게 한 소중한 한권의 책이다.

4천만 네티즌이 한해 동안 검색창에 입력한
수많은 질의어 중 가장 많이 검색한 검색어를 기록한 책자로

네이버트렌드는 지금 현재를 담고 있는 동시에

미래에 유용한 자료가 될 것이기에 새롭게 다가온 소중한 보물이다.

검색포털 싸이트 네이버가 다양한 방법으로 우리에게 도움을 주고자

뉴스캐스트, 테마캐스트, 네이버캐스트, 오픈캐스트등..캐스트라는 여러 콘텐츠를 만들어

보고 싶은 주제와 관심 소식, 알찬 정보로 더 쉽고 빠르게 전해 주고 있다.

이런 노력에 보답하는 마음으로라도 우리는 기꺼이 시간을 내어

다양한 정보를 마음껏 누비벼 받아 들여야 할 것이다.

정말 방대한 양의 정보를 한눈에 알아보게 정리되어있는

[이버 트렌드 연감 2009] 놓쳐서는 안될 것이다