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착한 요리 상식 사전
윤혜신 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2010년 1월
평점 :
품절
[착한요리 상식사전] 제목부터 신선했다.
어떤 요리를 착한요리라 하는지 꼼꼼하게 살펴보니
요즘에 웰빙을 외치며 친환경 요리를 선호하는 시대에 걸맞게
시골의 향기를 가득담아 자연에서 얻어낸 재료로 요리의 기본적 상식을 사랑과 정성으로
줄줄이 엮어낸 책이였다.
이 책은 엄마가 딸에게 이야기 하는 형식으로 썼다는 독특함이 있다.
그러므로 자기 경험을 밑바탕으로 요리의 기본인 재료 고르기부터 시작하여 재료 어림하기,
다듬기, 썰기, 익히기, 삭히기, 갈무리 하기 상차리기 등등 필요하다 싶은 아주 소소한것까지 세심하게 배려하고 있다.
재료 고르기는 요리의 시작이면서 마지막 완성의 의미인 맛에 직결 되므로 무엇보다도 가장 중요하다.
요리는 요리하는 사람의 마음가짐이 가장 중요하므로 즐겁게 요리에 임해야 하며 정성을 다해야 그맛이 우러날 수 있다.
여기에는 고유의 맛과 영양을 손실되지 않게 조리하는 제대로 된 조리법들을 소개하고 있고,
저마다 제철에 나는 재료들과 계절별로 상차림을 할 수 있는 요리를 레시피와 함께
사진을 올려 주신 세심한 배려의 마음이 있다.
또한, 연륜으로 쌓은 노하우 - 양념과 조미료 만들기와
소박하면서 건강한 밥상을 차릴 수 있도록 일상으로 먹을 수 있는 손쉬운 음식들을 레시피와 함께
사진으로 보여주면서 키포인트를 박스로 담아 처리해 주는 센스를 발휘해 주셨다.
[착한요리 상식사전] 이 책을 계기로
인스턴트 음식에 길들여진 우리 아이들의 건강을 생각하여
자연적 입맛에 다시금 길들여 볼 수 있도록 기본원리를 정확히 파악 할 수 있기를 간절히 바라면서
어린아이가 이제 막 걸음마를 배우듯 요리를 배우고자 하는 모든이들과 요리의 기초가 없는 이들에게
이 책을 읽고 소지하여 긴요하게 활용해 보라고 적극 추천해 본다.
요리도 과학이다. 끝없이 연구하고, 시간을 투자하여 새로운 것을 시도하고 맛을 조화롭게 창조해 내야 한다.
제각기 입맛이 다르므로 레시피에 매달리지 말고 이제 자기가 원하는 간과 맛을 만들어 내 보도록 하자.
끝으로
저자가 말한 것처럼
나도 건강을 생각하며 요리에 미쳐보는 아름다움을 느껴보고 싶다.
과정이 주는 아름다움, 속도가 주는 아름다움, 완성이 주는 아름다움을......