가나안 교회 이야기 - 사랑으로 588 전 지역을 변화시킨
김도진 지음 / 토기장이(토기장이주니어) / 2009년 9월

나는 '가나안 교회 이야기'라는 책의 제목을 보고
분명 뻔한 이야기들. 즉, '어렵고 힘든 생활을 겪으면서 신앙적으로 주님을 만나는 성경적 이야기를 기록한 책이겠지' 라는 생각을 하게 되었다.
그래서 책을 읽을까 말까 하는 고민을 했었다
교회를 다니고 확실한 구원의 확신을 가진 기독교 신앙인으로서 망설인 까닭은
내가 요즘 심령이 매우 비비 꼬일대로 꼬여있어서이다.
몇번의 갈등을 겪은 후 그래도 이 책을 선택해서 읽게 된 동기는
아직도 나는 주님의 자녀이고 주님의 사랑을 갈급해 하는 어린양으로서
이 책을 통해서나마 깨달을 수 있기를 바라고
주님의 사랑을 다시금 뜨겁게 느낄 수 있기를 소망하기 때문이다.

요즘 우리가족은 주님을 외면하며 세상을 향해 달려가면서 수많은 아픔을 겪고 있다.
여기 가나안교회가 세워지기까지 김도진목사님의 삶에 비하면
세발의 피에 불과한 것이지만 나는 가슴아파 울고 있다.
내가 신앙적 슬럼프에 빠진 몇가지 이유가 있는데 그 중 몇가지를
여기 가나안교회의 김도진 목사께서도 짚어 말씀 하셨다
교회가 하나의 기업, 거대한 조직으로 기업화, 물질화, 조직화되어
체계적인 프로그램으로 변질되어가는 한국교회의 현실과,
이 현실에서 살아남기 위해서 약하고 힘없는 편에 서기보다 강하고 부유한 편에 서서
물질의 욕심을 버리지 못하고, 경쟁심과 잘 나가고 있음을 보여주고픈 허영심으로
진실없는 멋으로 하는 설교를 하는 목사님들에게서 나는 신뢰가 깨어지고 목사님들의 신앙심에 의심을 갖지
않을 수 없다 또,
교회라는 곳 자체가 의무적이거나 삶을 위해서 어쩔 수없이 얽매여야 하는 정해진 곳이 아니기에
다양한 사람들이 들락거리면서 신실한 성도들을 악이용 하여 상처를 주고 떠나는 모습이 여기저기서 너무 많이 보여지고있다. 유동성이 심하고, 강팍해지고 참을성이 나약해진 사람들이
교회를 너무 쉽게 떠나 버리기 때문에 진리의 말씀이 가슴판에 새겨질 시간조차 나지 않을뿐더러
정착지가 아닌양 나그네 삶을 살아가는 사람들의 태도에서도 생채기는 생겨난다.
안타까운 현실이다

'가나안 교회 이야기'를 읽고
내 마음은 더 깊은 상처를 건드린 것처럼 쓰라린 아픔으로,
딱정이를 억지로 떼어내어  붉은피가 흐르는 아픔처럼  아주 크게 느껴졌다.
가나안교회처럼 노숙자들이 들어오니 일반 성도들이 떠나 버려서 결국 돈없고 빽없는 사람들 끼리끼리 아주 곤고하고 고달프게 살아가게 된다는 점도 그렇지만,
김도진목사님을 비롯하여 이 책에 나오는 많은 사람들은
아픔과 힘겨움이 불신의 마음과 함께 겉으로 표현되어지는 육체적 행동이 동시에 동반되어서
누구나 그사람이 문제가 있음을 알 수 있지만,
우리가족의 아픔들은 겉으로 보아서는 아무렇지도 않게 보인다는 것이 더 큰 문제가 된다
속으로 곪을 대로 곪아 나중에 속에서 터져버려 수습이 매우 어렵게 되는 상황이 가기전에
나는 이문제를 두고 하루속히 기도하고 회개하며 돌이켜지길 소망한다.
노숙자,깡패,장애인,윤락녀,전과자,부랑자 이들을
강하고 담대하게 더크고 더 센 기로써 제압하면서 이들을 믿어주는 과정은 정말
목숨을 내놓는 헌신이 있어야만 가능하다는 김도진목사님처럼
우리에게 생겨나는 아픔들을 나는 우리를 채찍질 하시는 주님의 사랑의 매라 여기면서
싸우고 싸워서 승리하는 그날까지 또 싸우리라 다짐해 본다.

진리를 모르는 그리스도인들과 세상에서 소외당한 형제들을 선교하는 김도진목사님을 본받아
육신을 죽이고 영혼을 얻어 덤으로 사는 삶을 영위하고자 나는 오늘 회개의 눈물을 흘린다
무기력해진 나와 남편의 신앙심에 이시간 가슴으로 울음운다.
이것이 진정한 울음으로써 진리를 깨닫는 복된자로 승화 되기를 간절히 바란다.