좋은 부모 밑에서 좋은 자녀가 자란다 - 자녀, 뿌린 대로 거둔다
박경애 지음 / 작은씨앗 / 2009년 7월
한 생명의 탄생은 신비로움이자 사랑의 결실이다
고귀한 생명의 탄생은 세상에서의 가장 큰 축복이므로
축복속에 나서 존엄성을 인정하는 자존감있게 성장할 자격이 있다.
하지만,
삶의 질을 잃어버리고 무엇이 가장 소중한 지를 깨닫지 못하고 자녀를 무관심속에 던져두는 자격없는 부모속에 태어나는 아이들이 너무 많다
또, 너무 지나친 관심과 기대로 완벽을 꿈꾸며 아이들의 꿈을 부모가 이끄는 대로,
부모의 못다 이룬 꿈을 대신하려 하는 경향이 있다
진정,
자녀를 둔 우리의 참된 행복은 무엇인가?
어떻게 키워야 우리 아이들을 잘 키웠다 말할 수 있으며
내 삶에 있어서 최선을 다해 아름다운 열매를 맺었다 할 것인가?
과연, 좋은 부모가 되려면 어떻게 해야 할 것인가?
참된행복이란
미래에 대한 비전 즉 꿈이나 어떤 목적을 이루기 위해 최선을 다하고 몰입하면서 자신을 불사름이다
이것은 자녀들 뿐만 아니라 부모에게도 마찬가지로
좋은 부모가 되고 제대로 된 부모노릇을 하려면 평생 공부를 해야 한다는 말이다
자녀를 행복한 아이로 키우는 것은 곧 나의 행복이다
그러므로 아이에게 다양한 부류의 사람들을 접하게 하여 그 속에서 나름대로의 장점을 배울줄 알게하고,
자신의 능력에 대한 신뢰 자신감을 심어주는 것이다
우리아이를 정말 잘 키우려 한다면
창의적인 아이로 키워야 한다
무엇보다도 많은 여행을 통하여 창조의 근원지인 자연속에서 가장 위대한 진리와 삶의 뿌리를 찾게 하고,
정보화 시대속의 인터넷은 생활의 질을 높여주는 도구로만 사용할 수 있게 하며
놀이를 통해 창의성을 키워주고 많은 독서와 편지쓰기나 글을 쓰는 연습을 많이 하게 한다
그래서 감수성이 풍부해지도록 해야하며 엉뚱한 생각을 결코 나무래지 않고 역설적인 사유로 기발한 창의력,상상력을 발휘할 수 있도록 도와야 한다
또한,아이들이 한창 호기심이 강한 질문시기에 들어가면 아이들 질문에 성실한 답변과 충분한 이해력으로
아이를 대해야 함을 잊지 말아야한다.
우리아이를 정말 잘 키우려 한다면
우리아이가 몸과 마음에서 자유로울 수 있도록 해야 한다
자기의 마음을 다스리는 자는 자신이므로 긍정적,부정적인 감정을 잘 조절해야 하고
바른 식습관,건강한 식생활에서 건강한 신체, 건강한 정신을 낳는다는 것을 가르쳐야한다
자본주의 시대요 물질만능주의에 사는 우리지만 물질에 있어서도 자유로울 수 있어야한다
아이들에게 용돈을 주면서 잘 관리케 해서 돈이 인간에게 꿈과 목적을 달성하게 하는 주요한 도구이기는 하나 가장 강력한 무기 이기도 함을 일깨워 주어 재산관리를 잘할 수있게 하는것도 중요하다
또,시간과 자기 자신에게 자유로워야한다
기다려주지 않고 되돌릴 수 없는 시간의 소중함과
타인에 대한 배려는 곧 나의 행복이고, 나 자신에게 떳떳하므로써 가장 자유로운사람으로
투명하게 세상을 살게 하여 영혼의 자유를 만끽할 수 있도록 한다
이것이 부모의 행복이요
지혜로운 부모의 모습이 아니런가!
금슬좋은 부부의 모습에서 평안함을 주고
단란한 가정속에서 사랑이 최대 행복임을 가르쳐 주며
관심과 사랑으로 숨어있는 아이의 잠재력을 개발 해주는 부모로써
아이를 위해 기꺼이 시간과 물질에서 희생을 감수하는 부모,
비로소 성공한 인생의 부모가 되어
자녀에게 희망을 뿌리깊게 심어줌으로써 절망의 땅에서 아름다운 꽃을 피우게 하자