살벌시대, 슈퍼 직장인되기
이내화 지음 / 북앤라이프 / 2009년 2월

경제 불황속에서 물가가 모르고 화폐 가치는 하락되고 있는 요즘에
「살벌시대, 슈퍼직장인 되기」라는 책을 만났다

나는 오감이 솔깃하지 않을 수 없었다.
그것은 전업 주부에서 시대의 변화에 맞추어 직장생활을 해야만 하는 슈퍼우먼으로 살고있기 때문이다
스태그플레이션이 지속되고 자칫 슬럼프에 빠져 헤어나기 힘든 상황으로 치닫지 않을까 염려 되는 이 시점에서 평범한 직장인으로는 점점 살아 남기가 힘든 상황들이 벌어지고 있다
불황과 구조조정속에서 살아남기 위해서는
자기의 커리어를 꾸준히 성장 시켜야 하는 부담까지 겹쳐서
하루도 마음이 편하지 않다

나는 살벌한 이 현실속에서 1인 기업 CEO로써, 슈퍼 직장인으로써 살아 남기위해
배움의 의지를 갖고「 살벌시대, 슈퍼직장인 되기」를 읽었다
슈퍼직장인이 갖추어야 할 덕목부터 시작하여
한 발 앞서기 위한 First 3습관, 위기를 이겨내는 지혜, 재테크에 대한 방법이나 시점을 비롯하여
은퇴 없는 노년의 삶에 이르기 까지에 대하여 일목요연하게 정리되어 있음에 감탄이 절로 난다
이 책에서 제시하는 45가지 실천 키워드는 딜레마에 빠져 허우적 거리고 있는 우리에게
21세기의 가장 중요한 지식 근로자로, 부가가치를 만들어 내는 아주 중요한 핵심 인력으로의
첫 발을 내디딜 수 있는 디딤돌 역할을 충분히 하고 있다
자신의 현재 상태를 파악하고 생각과 태도를 바꾸어 실천하는 과감한 결단성과
불굴의 추진력이 무엇보다도 중요하다
또한,두려움과 불안을 버리고 목표를 설정한후 공부하는 직장인(샐러던트)으로 우뚝서
조직에서 아주 탁월한 성과를 내는 사람 즉 스타 퍼포머가 되어야 한다
반복적이고 무의식적인 행동 패턴이나 확고하게 굳어진 마음 또는 성격,습관을
바꾸기가 어렵지만 이런 습관화 되어있는 틀들을 강한 의지와 끈기로,
노력의 노력을 기울여 바꾸어야 한다
그래야 21세기 지식 기술 사회에서 살아 남을 수 있다
주변사람들의 도움을 받아서라도 자기 자신을 정확히 바라보고
구체적인 계획을 세운 후 한번에 너무 많은 일을 하려 하지말고 한번에 하나씩
내것으로 만들어 나가자.
이제 나는 나이와 상관없이 자유로운 사고와 생활을 추구하면서
내가 무엇을 하는 사람인지를 보여주고 다른 사람의 말을 잘 들어주며
따뜻한 카리스마가 있는 사람으로서 여유 있는 품격을 드러내는
나만의 특별한 슈퍼우먼의 슈퍼직장인이 되어 '나이야가라'를 크게 외치며 살 것이다

「살벌시대, 슈퍼직장인되기」는
어렵고 살벌한 이 시기의 직장인들에게 무겁고 불안한 마음에서 벗어날 수 있는 비상탈출구이다
그리고,팍팍한 세상에서 마음 기댈 곳을 찾아 헤매이는 대한민국 모든 일하는 사람들의
진정한 멘토 역할을 하기에 충분한 책이다

어려운 처지를 겪어본 인생 선배의 입장에서
진심어린 충고들을 아낌없이 해 주신 이내화님의 진한 애정이 느껴진다