사교육 없이 일류대 간 경후의 담대한 꿈 - 자율고.자기주도학습법 공개
김호 지음 / 지상사 / 2009년 1월

처음 이책을 접하면서 저는 먼저 아쉬운 마음이 들었습니다.
사교육 없이 일류대 갔다는 말과 자율고. 자기주도학습법 공개라는 글에서
얼마전 수능을 치뤘고 대학입학을 앞두고 있는 제 큰딸에게서 느끼는 아쉬움입니다.
내용을 읽기도 전에 이책을 진작 읽었더라면
우리 큰딸에게 큰 도움이 되었을 것이라는 안타까움이 물밀 듯 밀려왔습니다.

책을 다 읽고 난 지금은
먼저 과연 제 딸이 책속의 주인공 경후처럼 사교육없이 자기주도적 학습을 하였더라면
경후처럼 일류대를 갈 수 있었을까? 하는 의문을 던져 봅니다.
대답은 네 입니다. 왜냐하면 아버지의 역량도 가능했고 딸도 단과학원을 두개에서 하나로 줄일 만큼 뒤늦게 나름대로의 자기주도적학습을 하여 내신으로는 1등급 수준이 되었었으니까요
경후의 아버지 처럼 제 남편이 뒤에서 말없이 믿어주고 격려와 칭찬을 아낌없이 해 주면서 최선을 다해 밑바침을 해 주었더라면
우리 딸도 일류대를 갈 수 있었을 것이란 확신이 들었습니다

저는 경후가 어려서 부터 비교적 남들보다 좋은 환경과 지적인 부모님을 만난 행운아로써
성공을 한 케이스였다고 생각합니다
하지만 일반적인 아이들도 어려서부터 생활환경과 부모님의 지적수준에 크게 개의치 않고 자기주도적 학습법으로 공부를 하였더라면 일류대는 아닐찌라도 이류대 까지는 충분히 가능 할 수 있다고 봅니다
예습과 복습을 철칙으로 습관화 하고 공부일기를 쓰면서 계획하고 실천여부를 반성하면서
자신을 돌아보며 확고한 신념을 갖고 최선을 다하면 될 것이고
작심삼일법을 적용하여 자신의 학습효율을 미리 체크하여 계획을 세우고 삼일을 전력질주하고 또 작심삼일 하는식으로 일주일, 한달 이렇게 하다보면 서서히 자신감이 생길것입니다.
자신감은 곧 믿음이고 믿음의 영향력은 모든것을 다 이룰 수 있는 힘을 가지게 됩니다.
자기가 자신을 믿고, 부모가 자식을 믿고 ...
그러면서 좋은 습관속에서 서서히 공부 잘하는 내가 될 수 있게 된다고 이책에서는 자신있게 말하고 있습니다.
또한 평소에 책을 많이 읽고 신문의 기획기사나 사설, 논설, 칼럼, 이슈가 되는 기사등을
스크랩하여 읽는 습관을 가질 때 논술로 대학간다는 말을 스스럼 없이 할수 있게 된다고 봅니다.

저는 이 '경후의 담대한 꿈'에서 경후의 아버지가 경후를 사교육없이
일류대 보내면서 경후보다도 더 많은 공부를 하였으며
더 많은 마음의고생, 더 많은 희생, 더 많은 열정을 쏟지 않았나 싶습니다.
대한민국의 아버지들이 경후의 아버지처럼만 아니 그 반만이라도 자녀들의 교육에 관심을 갖고 사랑과 칭찬과 격려를 아끼지 않는다면
사교육비로 인한 기러기아빠가 생기지 않을거라 믿어 의심치 않습니다.