2018년 2월 10일.
부산고전함께읽기모임은 두번째 시간을 가졌습니다. 앞으로 어떻게 해야하는지,
어떤 방식으로 모임을 이끌어가는지에 이야기하는
시간을 가졌기에 사실상의 첫모임(^^;;)으로 봐도 되는 시간이었습니다.
우리가 그때 이야기한 것들을 정리해서 올려보도록 하겠습니다.
1.이 모임은 혼자 읽기는 쉽지 않은 고전을 함께 읽자는 취지를 가지고 있습니다.
2.앞으로의 7회 모임은 그리스 고전을 읽겠습니다.
3.3월 1주책 소크라테스의 변론(3월3일)
4.선정도서는 천병희 번역의 숲 출판사 판본입니다.
(희랍어 원본의 번역이기로 이 책으로 선정했습니다.)
5.천병희 번역의 숲 출반사 판본에 들어 있는 대화편 네 편을 차례대로 읽어나가겠습니다.
소크라테스의 변론-크리톤-파이톤-향연
7.네 편을 다 읽고 거기에 더해 에우티프론-프로타고라스-파이드로스를 읽겠습니다.
이에 대한 더 자세한 사항은 그때 가서 이야기나누겠습니다.
6.방식은 자유토론입니다.
7.장소는 서면 쪽으로 하겠습니다.
8.소크테스의 변론의 역사적 맥락에 대한 이야기
:'소크라테스는 왜 죽었는가?'에 대한 역사적 맥락 살피기
-페르시아 전쟁 이후의 아테네의 전성기
-라이벌 스파르타와 벌어진 펠로폰네소스 전쟁과 아테네의 패전
-아테네에 들어선 친스파르타 정권과 그 정권에서 활약했던 소크라테스의 제자들
-아테네 민주주의 지지자들로의 정권교체와 정치적인 희생양으로 선정된 소크라테스
-철학사에서는 이야기하지 않는 정치적인 맥락을 알면 소크라테스가 왜 죽었는지 더 쉽게 이해된다.
9.파이드로스 이후에 잠시 쉬고 동양고전을 읽기 위한 준비편으로
십팔사략(현대지성판)을 읽고 그 다음에 동양고전을 읽을 겁니다.
역시 더 자세한 사항은 그때 가서 이야기하도록 하겠습니다.
앞으로 부산고전함께읽기모임의 나날들을 기대하며 이만 마치도록 하겠습니다.^^