유리기린
가노 도모코 지음, 권영주 옮김 / 노블마인 / 2010년 9월

한 소녀가 누군가에게 살해당한다. 여기까지만 읽으면,

이 소설을 추리소설로 오해할지도 모르겠다.
더 읽으면 죽은 소녀가 친구에게 빙의된 것 같은 내용이 나순다.

그 순간, 표지의 공포스러운 모습과 함께 '이거 공포소설 아냐?'하는

두번째 오해를 할지도 모르겠다.
그러나 계속 읽어나가다 보면 이 소설이 추리나 공포소설이 아님을 알 수 있다.
이 소설은 한 소녀의 죽음,

그 진실을 추적하는 과정에서 그 소녀의 죽음이 주변 인물들에게 미친 영향과
그로 인해 사람들이 변화해가는 과정을 보여주는 소설이다.
십대 소녀들이 성장해가는 과정을 그린 성장소설적 요소와

십대 소녀의 삶을 그린 청소년 소설이기도 하며,

단지 십대들만이 아닌 보편적인 인간의 삶을 생각해보게 만드는 소설이기도 하다.

그 불확실성은 죽은 소녀의 삶 자체가 불확실하고 흔들리는 삶을 살았다는 것에서 기인하며,

동시에 그녀의 주변인물 다수가 흔들리는 삶을 살고 있다는 점에서 어찌 보면 자명하다.

하지만 이렇게 불확실한 상황 속에서 소녀는 죽음이라는 희생을 통해

다른 이들이 변화하게 만드는 계기를 만든다.
소설 속 동화에 나오는 유리기린 처럼 언제 부서질지 모른채 외로움에 몸부림치던 소녀는
죽음이라는 행위를 통해, 유리기린인 자신을 산산이 부수고,

찬란하게 빛나는 유리기린의 파편을 다른 이들의 가슴에 심는다.

그리고 그렇게 함으로서 다른 이들을 새롭게 빛나게 만든다.
이 놀라운 행위는 한 사람의 죽음이 단지 죽는다는 의미를 넘어서서

다른 이들을 새롭게 살게 할 수 있다는 명제를 다시한번 실감하게 만든다.

죽음과 삶은 이어져 있고, 죽음을 통해 삶은 강한 힘을 얻어 새롭게 시작할 수 있다는

철학적이고 문학적인 명제의 표본같은 유리기린 소녀가 남긴 여운.
<유리기린>을 읽는 것은 그 여운을 들이마시며 삶을 새롭게 바라볼 수 있는 기회를 얻는 것과 같았다.