노자 - 실증적 <노자> 읽기 글항아리 동양고전 시리즈 14
리링 지음, 김갑수 옮김 / 글항아리 / 2019년 10월

7948.노자-리링(글항아리)

너무 오랜만에 서평을 쓰려고 보니 너무 힘드네요.^^;; 뭘 어떻게 써야할지 몰라서. 그래도 차근차근 예전을 생각하며 한 번 써보려 합니다. 어떻게든.

생각을 다듬어 봅니다. 어떻게 써야 하는가. 여러가지 방안이 떠오릅니다. 사실 이 글을 쓰기 전에 그 방안 중 몇 가지에 따라 글을 써봤습니다. 결과는 쓰다가 맘에 들지 않아 몇번을 지우고 다시 쓰고 있는 상황입니다. 이제는 쓰는 것도 지겹고 힘들어서 이 글은 그대로 두려 합니다. 그대로 두려고 보니 의식의 흐름대로 쓰고 있네요.^^;; 어쩔 수 없습니다. 의식의 흐름대로 쓰지 않는 것이 지금의 저에게는 너무 힘들네요. 의식의 흐름대로 쓰는 것만이 제가 할 수 있는 최선인 것 같습니다. 따라서 의식의 흐름대로 쓰고 그에 따르겠습니다.^^

책을 다 읽고 나니 머릿속으로 그동안 저의 노자 독서에 대한 흐름들이 스쳐 가네요. 그 순간들을 단순하게 몇 글자로 정리하는 건 '성급한 일반화'의 오류라고 할 수 있겠지만, 그럼에도 불구하도 해보자면 '상전벽해'(桑田碧海)라는 말로 정리할 수 있겠네요. 진짜 제 '노자 독서사'(^^;;)는 '상전벽해'(桑田碧海)라는 말처럼 큰 변화를 겪었습니다. 제가 처음 '노자'를 읽었을 때의 노자는 신비롭고 오묘하며 쉽게 이해할 수 없는 형이상학적이고 초월적인 느낌의 책이었습니다. 제가 그때 얼마나 노자라는 책의 신묘함에 빠져들었는지. 그런데 어느 순간부터 노자를 통치철학이자 정치철학이자 처세서로 바라보는 해석서들을 읽으면서 저의 노자에 대한 생각은 크게 변화하게 됩니다. 지금은 오히려 그게 맞는 것처럼 느껴지네요. 다시 돌아올 수 없는 강을 건넌 것처럼 한 책에 대한 해석의 느낌이 변화한 것이죠. 어쩌면 최근에 나오는 노자 해석서들의 경향을 제가 따라가는 것일 수도 있습니다. 하나의 흐름이 대세를 이루고 그에 다른 이들이 따라간다면 저도 어쩔 수 없는 것이죠.

리링의 <노자>도 이런 흐름을 따르고 있습니다. 반어적이고 은유적이고 오묘하고 신묘한 표현들이 가득하지만 그것들이 가리키는 것은, 통치자의 통치술이자 정치철학이라는. 단지 리링답게 특유의 실증적인 노력들을 글속에 담아내고, 자신만의 독창적인 해석을 더하면서, '리링스럽다'는 느낌이 더해죠 있죠. 이미 '상전벽해'의 변화를 겪은 저에게는 익숙해서 부담없는 책이었고, 저의 변화한 노자 해석에 확신을 더하는 상황이었습니다.

지금까지 쓰고 보니 이전에 봤던 어떤 정치인의 대화가 기억납니다. 그 사람은 이렇게 말했습니다. '이전에 가득했던 욕심을 버리고 나니 더 많은 것을 얻을 수 있었다'라고. 그 말을 보고 <노자>가 떠오르지 않을 수 없었습니다. 비운만큼 채울 수 있고, 버린만큼 더 얻을 수 있다라는. 일견 철학적이고 초월적으로 보이는 '노자'의 말은 실생활에 잘 적용될 수 있는 말인 것이죠. 물론 이 해석이 무조건 옳다고는 말할 수 없습니다. 하지만 생활의 여러 상황들을 들여다보면 <노자>에 나오는 말들이 얼마나 잘 적용될 수 있는지 깨닫게 됩니다. 제가 그 말대로 제대로 할 수만 있다면 말이죠..^^