부산고전함께읽기 6회 모임

사랑에 대한 다양한 얘기들이 쓰여 있는 <향연>을 읽고 우리들은 모였습니다. 문학적이고 다양한 시각이 담긴 텍스트답게 우리는 사랑에 대한 다양한 이야기들을 나누었습니다. 사랑에 대해서는 정답이 정해진 것은 없기 때문에 저마다의 생각을 가지는 게 좋겠죠. 함께 소통하는 시간의 중요성이 마음에 와 닿았습니다. 이제 플라톤의 주요한 네 편의 대화편을 다 읽었습니다. 어떻게든 다 읽은 분들에게 '잘 했다'고 말하고 싶습니다. 앞으로도 포기하지 않고 계속 고전을 읽어나갑시다.  다 함께 힘내봅시다.^^

-00: 향연이 너무 마음에 안 들었다. 이게 왜 고전인지 모르겠다. 고전에 대한 생각을 다시금 하게 됐다. 에로스에 대한 찬양이 지루했다. 사랑에 대해서 너무 추상적으로 얘기해서 와닿지 않았다. 디오티마의 얘기는 동의하지 않았다. 현대에 맞춰서 생각해보면 이상한 건 어쩔 수 없다. 소크라테스의 대화의 방식이 나랑 맞지 않는다.
-00: 지금 현재의 정서와 너무 맞지 않다. 시대의 차이는 어쩔 수 없다. 내용이 정리가 되지 않았다. 안 읽는 것보다는 나았다. 개인적으로 맞지는 않았다. 불변의 진리라는 게 있을 수 있을까. 주변에 소크라테스 같은 사람이 있으면 피곤하겠다고 느꼈다. 보고 배울 점은 없었다.
-000: 이 책의 사랑은 영혼불멸설과 이어져 있는 것 같다. 과학적으로 봤을 때 사랑을 900일간의 열정으로도 볼 수 있다. 나머지 기간은 의리, 정으로 사는 것 같다. 결혼생활을 해 봤을 때 이 말이 진짜 맞는 것 같다. 이 책은 사랑에 본질에 대해 얘기하는 것 같고, 경험적인 사랑과는 거리가 먼 것 같다. 시대의 추세가 결혼 안 하는 것으로 흘러가는 것 같다. 에로스는 필수가 아니라 선택이 되는 것 같다.
-000: 그때 그 시대의 가치관으로서 바라봤다. 이상적인 면이 있지만 좋았다. 사랑을 위해서 하는 행동을 좋게 보는 것은 지금도 마찬가지다. 서로를 발전시키는 사랑이 좋은 사랑이라는 이상적인 개념이 좋았다. 나를 발전시키는 사랑을 하고 싶다.
-000: 변하지 않는 것이 없다는 것만이 변하지 않는 것이라고 할 수 있다. 가지고 있지 않은 것을 가지려고 하는 욕망에서 사랑이 나온다.
-000: 소크라테스와 플라톤의 관계가 연인이라는 주장이 있다. 절대적인 진리는 있을 수 없다. 사랑에 대한 생각은 사람마다 다르다. 사랑에 대한 정답이 없기 때문에 사랑에 대한 얘기가 많을 수밖에 없다.
-000: 내용이 어려웠다. 현재 시점에서 안 맞다. 끝까지 다 읽었지만 나는 사랑이 뭔지 모르겠다.
-00: 지금과 다르지만 지금과 같은 것을 발견할 수 있고 생각할 계기를 주고 긍정적인 방향으로 나아가게 만드는 것이 고전이라고 생각한다.

북마크하기찜하기