1인 셀러seller의 시대 - 어떻게 팔 것인가
임훈 지음 / 더시드컴퍼니 / 2018년 1월

우리나라 젊은 세대는 역사상 가장 풍족한 동시에 가장 가난하고 위태로운 시대를 살아가고 있습니다. 풍요로운 물질과 대비되는 일자리 부족, 즉 로봇과 경쟁해야 하는 가혹한 시대를 살고 있기도 한데요. 이런 세태를 반영하듯 각자도생, 멀티잡, 1인 셀러(Seller)의 증가는 자연스러운 흐름입니다. 이제 영업은 선택이 아닌 필수가 되었습니다.

저성장 시대와 4차 산업혁명 시대를 살아가는 우리들의 일자리가 위협받고 있습니다. 직장인, 취준생, 주부, SNS 블로거, 창업인 등 모두가 잠재적인 1인 셀러입니다. 모두가 소비자인 동시에 CEO가 될 수 있는 시대. 나를 팔기 위한 자신의 가치는 어떻게 어필할 수 있을까요?

요즘은 아이디어만 있어도 셀러(CEO)가 될 수 있습니다.  1인 셀러는 CEO이자 영업인, 마케터인 동시에 기획자임을 인식해야 합니다. 이때 간혹 세일즈와 마케팅을 혼동하곤하는데요. 마케팅은 제품을 왜 사야 하는지 소비자를 설득할 수 있는 메시지인 반면, 영업은 메시지를 가지고 유통업자나 소비자를 설득하는 일이죠.

"영업은 변하지 않는 활동이다. 과거에도 있어왔고, 현재에도 있으며, 자동차가 하늘을 날아다니는 미래에도 있을 것이다. 영업은 팔겠다는 신념이 있어야 성공 가능하다. 공감은 팔겠다는 신념이 자연스럽게 생기도록 만드는 가장 기본이 되는 요소다. 내가 확신이 없는 상태에서 말을 하는 것과 확신이 넘친 상태에서 이야기를 하는 것은 말하는 사람은 물론 듣는 사람에게도 영향을 미친다. 열정의 크기에서부터 확연하게 차이가 나기 때문이다. 내가 공감할 수 있는 점을 발견할 것, 영업 활동의 가장 기본이 되는 요소다. "

책은 처음부터 끝까지 '나'라는 브랜드로 선택받아야 하는 시대에 ​ 비전을 제시합니다.  시험을 치르고 면접을 보는 취업도 자신을 상품으로 파는 하나의 영업임이라고 생각해 봅시다. 나의 가치를 판매해 영리를 얻는 것이라 생각하고 영업 마인드와 셀링 포인트를 분석해 보는 겁니다. 나를 조금 더 상세히 알아가고 가치를 증진 시킬 방법이 생각나지 않나요?