석복 - 누릴 복을 아껴라
정민 지음 / 김영사 / 2018년 3월

"잘나가는 지금이 바로 멈출 때다!

자만을 멀리해 겸공(謙恭, 남을 높이고 자기를 낮춤)으로 석복하라!"

​어지러운 마음과 독을 품고 살아가는 현대인에게 삶을 사유하는 시선과 통찰을 가르치는 정민 교수의 신간이 나왔습니다. 고전의 깊이감을 느껴 볼 수 있는 100편의 글은 마음 간수, 공부 요령, 발밑의 행복, 바로 보고 멀리 보자, 네 챕터로 나눠 전하고 있습니다. ​

​

새해가 되면 으레 복 많이 받으라는 말을 덕담처럼 주고받습니다. 그때 받은 복을 아껴두었다고 함께 나눈다면 어떨까요? '석복(惜福)'은 복을 아낀다는 말로 현재 누리고 있는 복을 소중히 하고 검소하게 생활해 오래도록 누리는 것을 말합니다.

​

받은 복을 다 누리려 들지 말고 아끼라는 뜻. 얼마나 아름답고 고귀한 행동인 가요? 욕심과 오만으로 가득 찬 세상. 멈춰야 할 때 멈출 줄 알고, 그쳐야 할 때 그칠 줄 아는 중도. 차고 넘침에 익숙한 현대인에게 고하는 일침처럼 느껴집니다.

​

광릉 부원군 이극배는 자제들을 경계하여 이렇게 말했습니다. "사물은 성대하면 반드시 쇠하게 되어 있다. 너희는 자만해서는 안된다." 그러고는 두 손자의 이름은 수겸과 수공으로 지어주었는데요. 그러고는 이렇게 말했죠. "처세의 방법은 이 두 글자를 넘는 법이 없다." 라고요.

​

자만을 멀리해 겸공으로 석복하라 이른 것. 꽉 채우려고 하지 말고, 다 쥐려고 욕심부리지 않는 분수에 맞는 적당함. 우리 시대에 꼭 필요해 보이는 마음 수련법입니다.

​

조선 최고의 에세이스트였던 스물넷 이덕무의 일화가 눈에 띕니다. 과거 공부에 얽매여 경전 읽기를 반성하며 펼친 책 《중용》을 읽고 날마다 《관록일기》에 소감을 기록했는데요. 그중 독서를 약(藥)에 비유한 구절을 소개합니다.

​

"중용이란 것은 원기가 충실하고 혈맥이 잘 통해, 손발이 잘 움직이고 귀와 눈이 총명해서 애초에 아무런 통증이 없는 종류다. 중용을 잘 알지 못하는 자는 처음에는 성대하고 씩씩하지 않음이 없으나 지니고 있던 병은 뿌리가 점차 번성하여 온갖 질병이 얽혀 드니 만약 때에 맞게 조치하지 않는다면 마침내 죽음의 지경에 이르고 만다."

​또한 제자 자로가 공자에게 묻는 진정한 강인함에 대한 구절을 읽고 이덕무는 이런 글을 써 내려가죠.

"남방의 강함을 말하느냐? 북방의 강함을 말하는 것이냐? 아니면 너의 강함을 말하느냐? 관대함과 온유함으로 가르치고, 무도한 자에게 보복하지 않는 것이 남방의 강인함이다. 군자는 이렇게 한다. 창칼과 갑옷을 두른 채 죽어도 그만두지 않는 것은 북방의 강함이다. 강한자가 이렇게 한다."

​'남방지강(南方之强)' 진정한 강함은 관대함과 온유함으로 보복하지 않는 남방의 강함에 있다는 말입니다. 부드러운 카리스마라는 말처럼 강함은 드러내지 않는 따스함으로 곳곳에 스며드는 온기입니다.

​

《석복》과 함께 읽으면 좋은 정민 교수의 《조심》도 추천합니다. 욕심과 거짓말이 난무하는 세상 속 온전히 자신을 지킬 수 있는 힘을 책 속에서 누려보길 바랍니다. 하루에 한 구절씩 읽다 보면 어느새 채움과 비움의 경계를 찾은 당신을 만날 수 있을 겁니다.

고전이 현대에도 계속해서 회자되는 이유는 시대가 변해도 바뀌지 않는 가치 때문일 겁니다. 인생, 사랑, 회사  뭐 하나 제대로 하고 있는 게 없다고 느껴질 무렵, 당신의 시간을 충만함으로 채워주는 고전의 향기. 이보다 더 좋을 수 없을 겁니다.