당신의 별이 사라지던 밤
서미애 지음 / 엘릭시르 / 2018년 2월

가족을 잃는다는 것은 어떤 감정일까요? 아직 가까운 가족을 잃어 본적이 없어 짐작조차 할 수 없지만, 언젠가는 느낄 감정이 두렵기만 합니다. 영화 〈반가운 살인자〉와 드라마 〈남편을 죽이는 서른 가지 방법〉의 원작자로도 잘 알려진 추리소설가 서미애의 신작 《당신의 별이 사라지던 밤》은 가족을 잃은 한 남자가 딸의 죽음을 역추적하는 미스터리 소설입니다.
발로 뛰는 취재와 탄탄한 스토리, 곳곳에 뿌려놓은 떡밥을 충실히 수거하는 믿고보는 장르작가 서미애. 이번엔 미스터리 스릴러 장르에 청소년 범죄를 얹어 페이지터너의 성격과 사회적인 메시지도 빼놓지 않고 있습니다. 영화로 치자면 오락성과 작품성을 두루 갖춘 작품이란 이야기인데요.
로드무비를 보는 것 마냥 시공간을 따라가다보면 어느 새 밝혀지는 충격적인 결말에 다다릅니다. 그리고 이어지는 작가의 말, 읽다보니 눈물이 왈칵 쏟아지더군요. 오빠의 죽음 이 후 1년 여만에 세상에 내 놓은 작품이기기 때문일까, 펜 끝에서 느껴지는 슬픈 날카로움이 느껴집니다.
"그냥...... 어떤 나쁜 조건들이 우연히 한곳으로 모여서 그런 일이 생기는 거지.
마치 교통사고처럼."
《당신의 별이 사라지던 밤》은 3년 전 딸을 잃은 남자가 눈 앞에서 아내의 죽음을 목격하면서 시작합니다.' 대체 어디서 부터 잘 못된 걸까?' 아빠 우진은 기억을 더듬습니다. 단란한 가족에게 우연히 일어난 교통사고, 부모를 잃은 기구한 운명의 장난이 이때부터 였다고 되내어 봅니다. 그렇게 가족을 눈 앞에서 보내서 였을까요? 우진은 아내와 딸과의 행복이 언제 깨질지 모를 불안 그 자체였습니다.

딸 은 그렇게 열 여섯이란 짧은 나이에 숨을 거뒀습니다. 참 예쁘고 살가운 아이였는데.. 같이 하고 싶은 일이 얼마나 많았다고요. 세상에 나와 힘차게 울던 아이에게 손가락을 가져가자 뚝 그치던 첫 만남. 우진의 처음으로 죽음이 가까운 삶에서 다가온 작은 생명을 느꼈습니다.
"진범은 따로 있다"
담당 검사는 걱정말라고 가해자 아이들은 죄값을 달게 받을 것이라고 말했습니다. 하지만 우리 딸을 죽인 사람은 따로 있다니, 우진은 뒤통수를 가격당한 것처럼 얼얼합니다.
아내가 죽기 직전 우진에게 한 말들, 당시에는 이해하기 어려웠지만. 조각난 퍼즐을 하나 씩 맞춰가다보니 아내는 무기력하게 하루하루를 버티던 우진을 일으켜 세운 원동력이었습니다.
아내의 죽음이 기폭제가 되어 우진은 직접 사고의 목격자, 방관자, 동조자, 진범을 파헤치기 시작합니다. 한편, 세영은 부모의 무과심과 답답한 현실에 도망치고 싶을 뿐입니다. 어느 날 갑자기 윤기가 찾아오면서 두려움이 시작되죠. 세영은 어쩔 수 없이 낯선 차에 타게 되는데요. 이로써 상관없어 보이던 두 이야기가 재수생 세영과 우진이 만나면서 전모가 밝혀집니다.
"사람이 바뀌지 않으면 달라지는 것은 없다. 누군가가 그랬다.
우리가 사는 이곳이 지옥이 된 이유는 악마들이 나쁜 짓을 해서가 아니라
우리가 아무것도 하지 않았기 때문이라고."
소설은 부성애가 진하게 느껴지는데요. 그렇다고 신파인 것은 아니며 오히려 모두가 공범일 수 있는'침묵'을 집요하게 비판하기 시작합니다. 보고도 못 본척, 듣고도 못 들은 척. 내 자식만 중요하지 남의 자식의 인생은 전혀 관심이 없는 사람들. 종종 금수저 자식들이 친 사고에 기계처럼 합의하는 부모들과 오버랩되며 분노와 슬픔을 동시에 느꼈습니다.