어린 왕자의 눈 - 인생에서 중요한 것을 알아보는 지혜
저우바오쑹 지음, 취화신 그림, 최지희 옮김 / 블랙피쉬 / 2018년 2월

​《어린왕자》는 읽을 때마다 다르게 읽힙니다. 처음 읽었던 청소년 시절에는 일반적인 '어린왕자'이야기로 받아들였는데요.  얼마 전 정여울 작가의 ​《마음의 눈에만 보이는 것들》을 접한 후 달라지기 시작했습니다. '어랏, 내가 생각하던 어린왕자가 이런 이야기가 아닌데,, 지금 내 마음과 똑같아'라면서 나이가 들었음을 인정하게 되었습니다.

사실 ​《어린왕자》는 어른들을 위한 동화였고, 현대를 사는 사람들에게 새롭게 해석되어야 한다고 봅니다. 이렇게  만난 ​《어린왕자의 눈》. '저우바오쑹'의 ​《어린왕자의 눈》은 어린왕자 뿐만이 아닌, 장미, 여우 등의 캐릭터에 집중하며 그들의 입장에서 생각해 보길 권합니다. 고전의 재해석, 어른임에도 삶이 힘든  모든 어른이에게 보내는 애정어린 격려글입니다.

"작가는 사람들이 어린왕자의 눈을 통해 자신의 삶이 얼마나 슬픈지, 현실이 어떠한지, 삶의 우선순위가 무엇인지 마음을 다해 깨닫길 바랐다. "

어린왕자가 '생텍쥐페리'의 페르소나라는 말도 많지만 개인적으로는 고독하고 불완전한 인류 모두가 호환 가능한 캐릭터가 아닐까 생각합니다. 대놓고 길들여 달라며 사랑고백하는 여우에게 에둘러 말하는 거절은 상대방이 상처받을까 봐 두루뭉술 말하는  자신 같았습니다. 모두에게 사랑받을 줄 알았는데, 어느새 혼자가 된 장미를 보며  외로움을 느낄 때면 작아진 내 모습을 보는 것 같아 감정이입이 되었습니다.

"독립적이고 자주적인 개체로서 자신의 삶을 오롯이 살아내지 못한다면, 타인에게 종속되어 타인의 기대를 만족시키느라 자신이 진짜 원하는 삶을 살지 못하게 된다. "

하지만 누가 장미를 유약한 존재라고 규정했나요? 어린왕자가 행성 B612를 떠났다고 해서 장미는 자립할 수 없었던 건가요? 사회적으로 규정된 모습, 장미다워야 한다는 '~다움'이 자신도 모르는 사이에 의식 깊숙하게 자리 잡고 있다는 사실을 깨닫습니다.

사실 장미는 죽었을지 살았을지  모릅니다. 오히려 독립심을 찾고 자기 자신에게 말합니다. 지금부터 누구에게도 의지하지 않고 나만의 길을 가겠다고요.

"사람들은 이제 무얼 알아갈 시간도 없이 살지. 그들은 상점에서 다 만들어진 걸 사니까. 하지만 친구를 파는 상점은 없기 때문에 사람들은 이제 친구가 없는 거야. 친구를 원한다면, 날 길들이면 돼."

SNS의 수십만 팔로워를 거느리고 있더라도 실제 관계에는 취약한 , 가장 힘들어하는 일은 사람과 사람 사이의 '관계'입니다. 여우가 어린 왕자에게 그렇게 바라던 것도 바로 '길들여짐'인데요. ​《어린왕자》  전체를 틀어 가장 중요한 개념이라고 할 수 있죠. 본래 의미는 서로 모르는 사람이 관계를 만들어가는 '사귐'이 흐려지는 시대. 많은 고민을 하게 만드는 가치입니다.

세상에는 돈으로도 살 수 없는 가치가 많습니다. 우정이나 사랑은 상품화되지 않는 감정이고, 우정을 키우기 위해서는 많은 시간과 신뢰가 필요하기 때문입니다. 세상에서 모든 것이 상품화된다면 인간의 감정과 가치, 윤리가  전혀 다른 세상으로 변질될 것입니다.

​생텍쥐페리는 사실 어른들에게 싶은 연민을 가지고 있었습니다. 문득 혹은 종종 외로움에 마주치더라도 어른으로서 극복해야 하는 것이라고 배웠거든요. 누구나 어른처럼 행동하는 것은 아닌데, 그런척하느라 힘들었을 어른들을 위한 토닥임. 그렇게 어른들은  외로움을 알아차리지도, 친구가 되지도 못한 채 마음의 병을 얻었습니다.

SNS를 통해 쉽게 소통할 수 있음에도 연결고리가 끊어진 세상, 어른들의 방식이자 현대인의 자화상일지도 모릅니다.  저자는 묻고 싶었을 겁니다. 지금 놓치며 살아가고 있는 가치가 무엇인지 생각해 보는 법, 현안을 가진 어린 왕자의 눈을 통해 세상을 바라보는 게 어떠냐고요.  매일 바쁘게 살아가는 당신이 잃어버린 가치, 어디쯤에서 흘렸나요? 오늘은 그 가치를 찾아가는 하루가 되길 간절히 바랍니다.