문장의 온도 - 지극히 소소하지만 너무나도 따스한 이덕무의 위로
이덕무 지음, 한정주 엮음 / 다산초당(다산북스) / 2018년 1월

"내 청춘을 이끈 힘은 이덕무의 글이었다."

-문재인 대통령-

조선의 명문장가 이덕무가 써 내려간 일상 소품문은 쓸쓸하고 다사다난한 하루를 위로해주는 듯합니다. 북학파이자 실학자인 이덕무는 일상의 무미건조함 속에서 발견한 아름다움을 글로 적었습니다. 책바보라는 '간서치'란 별명을 가진 이덕무는 문재인 대통령의 청년 시절 롤모델이기도 합니다.

이덕무 마니아로 아려진 '한정주' 고전 연구가의 손을 거친 책은 대표 에세이  《이목구심서》,  《선귤당농소》의 빼어난 문장을  담았습니다. 《이목구심서》는 이덕무가 평소 듣고 생각한 것들을 그로 옮긴 책이고, 《선귤당농소》는 '선귤당에서 크게 웃는다'라는 뜻처럼 일상의 소소함을 담은 책입니다.

​살 수 없는 곳에 놓아두면 금방 죽어버리는 금붕어, 하지만 살 만한 곳에 놓아두면 죽어가던 금붕어도 언제 그랬냐는 듯 생기가 돌아옵니다. 이덕무는 생명이 깃든 모든 것에 마땅히 있어야 할 곳,  특히 자질과 능력을 알아봐 주는 곳에서 필요한 인재가 될 수 있다는 깨달음을 전합니다. 부모님의 성화로 억지로 하고 싶지 않은  학원에 다니고, 돈 때문에  적성에 맞지 않는 직장에 다니고 있지는 않나요?

행복이 먼저인 나의 인생입니다. 나를 위한 이기적인 인생을 살아도 괜찮습니다. 고전이 현대에서 계속해서 읽히는 이유는 가장 근본적인 인간문제를 건드리고 있기 때문인데요. 예나 지금이나 같은 고민을 했다는 것만 봐도 사람 사는 것은 매한가지란 생각을 해봅니다.

​예로부터 배우지 못한 무지보다 경계해야 할 것은 바로 지식의 잘못된 왜곡이었습니다. 이덕무는 지식의 덕목을 재능, 능력, 학식, 성공, 출세로 보았습니다. 참된 지식은 지혜 없이 얻기 힘들지만, 참된 지혜는 지식 없이도 얻을 수 있으니까요. 즉, 지식으로 가득 찬 삶보다 값진 삶은 지혜로 가득 찬 삶임을 강조합니다.

오늘도 지혜로 가득한 인생을 살아가기 위해 충분한 오늘을 살고, 꾸준히 무언가를 해 나가는 당신에게 박수와 용기를 보냅니다.

글쓰기에 어려움을 느끼는 분들은 자신의 신변잡기, 일상을 주제로 글을 써 보세요. 누구에게 보여주는 게 부끄럽다면 자신만의 일기장에 써보는 것도 좋습니다. 쓸 때의 감정을 반영한 글은 시간이 지나 읽어도 그때의 온도가 고스란히 느껴질 것입니다.

《문장의 온도》란 제목처럼, 어디를 펼쳐 읽어도 곱씹어 볼 만한 격언과 명언이 오래도록 적당한 온도를 유지한 채 맴돕니다. 문장에도 온도가 있습니다. 적재적소에 알맞은 온도의 글은 사람의 마음을 움직이고, 세상 전체를 굴러가게 합니다. 달콤 쌉싸름한 적당히 익은 과일처럼, 인생의 온도를 맞춰 보는 건 어떨까요? 따뜻함을 머금은 문장의 온도를 느껴보는 일이 새삼 소소한 행복으로 다가옵니다.