우리는 어떻게 화학물질에 중독되는가 - 의식주와 일상을 뒤덮은 독성물질의 모든 것
로랑 슈발리에 지음, 이주영 옮김 / 흐름출판 / 2017년 10월
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살충제 계란, 유해 생리대와 물티슈, 생명을 위협하는 가습기 세정제, 매일 마시는 미세먼지까지. 우리의 일상을 괴롭히는 유해물질은 생각보다 많습니다. 편리함과 저렴하다는 이유로 알면서도 사용했던 일상용품과 식품으로 우리 몸은 독소에 중독되어 가고 있다는 사실을 아시나요?


잊을만하면 터지는 유해물질, 화학물질에 대한 뉴스는 케미컬 포비아(화학물질 공포증)를 양산하고 우리 사회의 불신을 만들었죠. 이제는 정부와 기업이 지켜주지 못하는 개인 건강을 스스로 찾아야 하는 시대가 되었습니다. 마케팅에 현혹되지 않고, 내 몸을 내가 지키는 방법은 똑똑해져야 하는 일 뿐입니다.


《우리는 어떻게 화학물질에 중독되는가》는 영양학의 권위자이자 파리 몽펠리에 대학병원 센터의 의사인 '로랑 슈발리에 박사'가 말하는 풍부한 사료, 과학적 분석을 통한 자료를 담았습니다. 눈 뜨자마자부터 눈 감을 때까지 떼려야 뗄 수 없는 화학물질에서 어떤 것을 쓰고, 구입하고, 먹어야 하는지 최소한의 방법과 실천법을 제시합니다.

 

유해 물질은 한 번 사용으로 심한 질병을 일으킨다기 보다, 매일 지속적인 습관으로 체내에 쌓이게 됩니다. 한마디로 중독과 관련이 깊은데, 이로써 우리 몸은 면역력이 약화되고 질병에 노출되는 과정을 겪습니다. 또한 '약'의 두 얼굴인 효과와 독성처럼 편리함을 주는 대신 치명적인 유해함을 안겨주죠.


그래서 어떤 책보다  정면승부하기에 꽤 오랜 시간이 걸렸습니다. 쓰고 있는 제품, 먹고 있는 식품의 유해성을 알고 있지만 애써 무시한 처벌과도 같았으니까요. 햄과 같은 가공육 (통조림 고기, 햄, 소시지)의 합성첨가물은 우리 몸을 교란시켜 소화불량 및 각종 질병, 암 유발, 불임 등에 영향을 미치는 것은 모두 알고 있을 겁니다.


놀라운 사실은 화학 성분은 음식으로 섭취하는 것보다 피부를 통해 흡수될 때 더욱 유해하단 사실입니다. 음식을 통해 흡수되면 소화액에 의해 유해 물질이 일부 소멸되기 때문인데.  그래서 화장품을 고를 때 어느 때보다 세심한 주의가 필요한 이유죠.  최대한 합성 방부제가 함유되지 않은 유통 기한이 짧고( 최대 3개월), 환경 호르몬이 없는 제품을 선택해야 합니다. 임산부라면 더욱 주의를 기울여야 하고요.


화장품을 사기 전에 정말 필요한 제품인지 따져보는 똑똑함, 필요 없는 제품도 안티에이징이나 유행처럼 부추겨 사용하게 만드는 기업의 마케팅을 걸러내는 매의 눈도 필요합니다. 아름다워지고 젊어질 수 있다는 마케팅에 속지 말고 기본적인 제품만 사용해도 문제 될 것이 없다는 것도 유념하세요.

 

책의 2/3을 유해한 성분을 열거하다시피 했으면 해결방법도 궁금해 집니다.  후반부에는 디토스 방법, 유독 물질의 위협에서 벗어나는 방법, 운동의 중요성, 친환경 사회를 위해 공동의 노력이 필요함도 강조합니다. 부록으로 수록된 '유해 물질 가이드'는 일일이 검색으로 번거롭던 유해 성분을 일목 요연하게 정리해 줍니다. 구매와 사용 시 유용하게 쓰일 것 같습니다.

오늘날의 현대 사회는 발전과 산업화란 이름으로 유해한 것들을 만들고 있습니다. 이에 정부와 기업이 책임 의식을 가지고 엄격한 규제와 친환경적인 기술 개발에 노력해야 합니다. 책은 까다롭기로 유명한 유럽의 기준이지만 많은 부분이 부족하다 총평을 담습니다. 유럽도 이럴지인데 우리나라 기준은 안 봐도 뻔합니다.  

그래서  소비자는 더욱 똑똑해져야 합니다. 알고 쓰는(먹는) 것도 모르고 쓰는(먹는) 것은 분명 다를 겁니다. 지금이라도 늦지 않았습니다. 아는 만큼 보인다고 했잖아요. 최소한 무엇으로 만들어졌고, 조금 비싸고 번거롭더라도 꼼꼼하게 비교해서 사야 하는 이유를 간과해서는 안됩니다.  

 



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