마쉬왕의 딸
카렌 디온느 지음, 심연희 옮김 / 북폴리오 / 2017년 10월

한 번 잡으면 멈출 수 없는 흡입력, 여성 화자의 강인한 시선, 애증의 아버지를 잡아 새로운 세대를 넘는 여성 히어로의 탄생을 그린 서스펜스 소설 《마쉬왕의 딸》.  독특한 제목과 표지가 독자들을 사로잡고 있는데요. 사랑하고도 원망스러운 아버지의 존재를 스스로 넘어서야 하는 갈등과 중압감을 세밀한 심리묘사로 확인할 수 있습니다.

'제이콥 홀브룩이 교도소를 탈출했다. 마쉬왕(Marsh king. 늪을 다스리는 왕)이, 나의 아버지가.
그리고 애초에 그를 감옥에 보낸 사람이 바로 나였다. '
P24

반사회적인격장애 일명 사이코패스로 불리는 아버지는 서른다섯에 당신만의 방식으로 어머니를 납치해 딸 헬레나를 가졌습니다. 그렇게 13년 동안 감옥생활을 하던 중  교도관을 둘씩이나 죽이고 탈옥한 탈옥수가 되었는데요. 여순 다섯이 되었지만 인디언의 혈통, 자연 속에서 키워진 짐승 같은 본능은 세월이 흐른다고 노쇠해지는 것이 아니죠.

한편 화자인 헬레나는 1급 범죄자인 아버지를 숨기고, 이름까지 개명해 새로운 삶을  살아가고 있습니다.  운명적인 스티븐과의 결혼으로 토끼 같은 마리와 아이리스를 둔 행복한 가정을 꾸리고 있죠. 하지만 헬레나의 행복을 비웃기라도 하듯 아버지는 탈옥했고, 순탄했던 행복에 금이가기 시작합니다.

모든 것이 짜인 각본 같았습니다.  헬레나를 주인공으로 한 연극의 대본과 순서는 이미 정해져 있는 거 일지도 몰라요. 짐승들을 사냥하고, 거친 대자연의 자유와 공포를 즐길 줄 아는 인디언이었던 아버지. 헬레나는 아버지의 피를 물려받은  유일한 피붙이 입니다. 강간으로 태어난 아이를 품어주지 않았던 어머니. 헬레나는 정신이  온전치 못한 어머니를 원망하는 대신 이해하려고 합니다.  그렇게 아버지와 사랑, 신뢰를 쌓았고 살아가는 이치를 배웠습니다.

사실 헬레나의 마음은 복잡합니다. 애증이란 단어로 다 표현할 수 없을 미묘한 감정이 점철되죠. 어렵사리 제2의 인생을 살고 있는 헬레나에게는 지켜야 할 가정의 책임과, 세상 누구보다도 잘 알고 있는 아버지를 자기 손으로 잡아야 한다는 의무감을 동시에 느낍니다.

둘 사이에서 갈등하는 헬레나는 늪을 다스리는 왕이라 불리는 마쉬왕인 아버지를 뛰어넘는 영웅이 될 수 있을까요? 자신을 세상에 만들어 준 사람을 내 손으로 제거해야 하는 일. 마치 아버지 우라노스의 성기를 낫으로 잘라 버리고 저주를 막아 낸 제우스의 여성 버전처럼 느껴지지도 했습니다.

또한 '여성 감금'이란 소재는 영화와 소설로 만들어진 바 있는 <룸>이 생각났으며, 무자비한 살인마의 피가 흐르고 있다는 설정은 영화 <엘르>르 떠오르게 합니다. 여성이 피해자의 입장이기는 하지만 스스로 삶을 개척하고 오히려 맞선다는 이야기는 언뜻 영웅적인 면모를 보이기도 합니다. 촘촘하게 박혀 있어 틈을 내어주지 않을 것 같은 세밀한 심리묘사가 깊은  늪의 성정과도 닮았습니다. 살려고 하면 할수록 계속해서 빠져들고 마는 깊은 늪처럼 말이죠.