내가 엄마가 되어도 될까
장보영 지음 / 새움 / 2017년 10월

아이 키우기 어려운  현실 속에서 아이를 키우고 있는 모든 엄마들에게 존경심을 표합니다. 아프리카 속담 중에 이런 말이 있죠. '아이 하나를 키우기 위해서는 온 마을이 필요하다'라고요. 이렇듯 아이는 엄마 혼자의 육아가 아니라 가족, 동네, 지역, 사회가 함께 키워가야 하는 백년지대계라는 이야기일 텐데요. 눈 가리고 아웅식의 출산장려책, 모든 여성들을 분노케한 가임기 여성 분포도 같은 일보다. 실직적이고 도움이되는 결혼과 출산을 위한 대책이 필요한 시점입니다.

"내가 가장 사랑하는 계절, 봄을 맞을 때였다. 영원할 것 같던 추위가 거짓말처럼 물러가고, 뭐 잘한 것도 없는데 온 세상이 내게 꽃다발을 안겨주는 계절. 마음의 겨울도 언젠가 분명 끝날 것이란 소망을 주는 계절. 죽은 듯 멈춘 자연 세계에 새 활기를 내려주는 마법 같은 시간. 토르소 같은 가로수에도 꽃처럼 아름다운 신록이 움 트는 따뜻한 날들. 순환의 한 고리를 돌고 새롭게 태어난 어린 생명이 세상을 채우는 봄. 생각할수록 기적 같은 것이다. 그래서 언젠가 아이를 낳으면 이름은 ‘새봄’으로 짓고 싶었다. 이름의 의미는 이렇게 정리했다. ‘영원한 겨울은 없으며 봄의 약속은 이루어진다"

P41-42

저자의 조근조근한 필체를 따라가다 보면 엄마가 되기 위해 희망하는 여성들의 두려움, 낯섬, 설렘, 고민들을 터놓고 이야기하는 느낌을 받습니다. 어떻게 하라, 저렇게 하라식의 가이드라인보다 임신과 출산 육아의 현실을 이야기하고 있기 때문에 훨씬 감정이입과 상상하는 느낌이 배가 됩니다.

"결혼 전, 혹은 임신 전에 당연히 누렸던 것이 얼마나 소중했는가. 새 생명을 얻어서 무엇과도 비교할 수 없을 만큼 기쁘고 감사하지만, 그럼에도 나는 임신과 맞바꾼 것들을 자꾸 떠올렸다."

P112

예전처럼 결혼과 출산은 여성의 업으로 삼았던  어머니들 세대와 다르게 모든 것을 본인의 선택으로 가능한 세상. 그렇게 결심한 일들에서 자꾸만 작아지는 모습을 보일 때면 '과연 엄마 될 자격이 있나..'라며 끊임없이 되묻게 됩니다. 사실 엄마 되기란 하늘에 별 따기 일지도 모릅니다. 엄마가 되었지만 막상 나도 엄마가 처음이라 하나도 모르겠는 무서움. 누구에게 조언을 구해야 할지 모를 만큼 난감하고 두려운 상황을 글로 엮어 낸 책이 《내가 엄마가 되어도 될까》입니다.

그리고 엄마를 그려 보는 일. 모든 것을 내어주고 품어주었던 엄마의 존재를 그동안 잊고 살았다는 생각에 미안함과 죄책감, 그리고 사랑하는 마음이 동시에 떠오릅니다. 아마 아이를 키워보면서 더욱 절실하게 깨닫고 알아가겠지만. 세상과 나를 이어주었던 부모님의 대한 마음까지 헤아리는 작은 성장을 배웠습니다.

책을 읽으면서 남편의 역할이  중요하다는 걸  절실하게 깨닫습니다. 아빠의 입장을 적은 짧은 글. 그 글에서 알 수 있는 아빠들의 고민과 생각들을 알 수 있는 좋은 시간이 되었습니다. 아이는 혼자 키우는게 아니잖아요. 사랑하는 사람이자. 아이의 아빠, 함께 가정을 꾸미는 동료이기 때문에 남편들이 이 책을 꼭 읽어보았으면 하는 바람이 커집니다.

아내와 내 아이를 사랑한다면 주저하지 말고 임신부터  출산, 육아까지 아내와의 충분한 대화를 통해 마찰을 줄이고 행복한 가정을 꾸려나가는 버팀목이자 발판이 이 책이 되었으면 좋겠어요.  결혼과 출산이 처음인 신혼부부들의 필도서 입니다.