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맥주탐구생활
김호 글.그림, 최훈진 감수 / 21세기북스 / 2017년 8월
평점 :
구판절판
이제 어딜 가나 빠지지 않는 캐주얼한 술 맥주, 한국인의 일상 속으로 자연스럽게 스며든지 꽤 오래되었습니다. 얼마 전 종영한 tvN '알쓸신잡' 강릉 편에서 수제 맥줏집이 나왔던 적이 있었는데요. 박사들이 에일이며, 라거며, 맥주 순수령이며 하는 이야기가 도통 뭔 말인지 알아듣지 못했던 기억이 있습니다. 그래서 더 반가운 맥주에 관한 기본 소양을 쌓을 수 있는 좋은 책을 만나 즐겁습니다.
일단 이 책을 읽는 독자는 '맥주'를 좋아하면 됩니다. 맥주에 대해 많이 아는 것보다 라벨, 디자인, 색, 맛, 향 등 다양한 경로로 좋아하는 사람들을 위한 책이자 인포그래픽과 일러스트로 한눈에 알 수 있는 맥주의 스타일을 소개한 책입니다. 책은 식문화에 관심이 많은 일러스트레이터 '김호'가 직접 그리고 글을 적었고요. 크래프트 맥주 양조사 겸 비어소믈리에 '최훈진'의 감수까지 전해져 팩트체크까지! 두말할 것도 없겠네요.
무엇보다 맥주 맛을 잘 모르는 필자는 소개된 다양한 디자인의 맥주병에 유독 시선이 가는 건지, 아기돼지 삼 형제가 그려져 있는 바르셀로나 맥주. 언젠가 저도 도전해 볼 날이 오겠죠?
맥주의 주원료는 일단 맥주의 맛과 색, 향을 결정하는 주원료 '몰트(맥아)'와 씁쓸한 맛을 내는 향신료 '홉', 맥주의 품질을 좌우하는 가장 기본적인 '물', 그리고 맥주순수령에 뒤늦게 포함된 알코올과 탄산을 만들어내는 핵심인 '효모'가 만들어 낸 기적입니다.
맥주의 구분은 대게 발효방법으로 나뉘는데요. 맥주를 발효할 때 효모가 맥주의 표면 위로 떠오르면 '상면발효 맥주'인 '에일(Ale)', 바닥으로 가라앉으면 '하면발효 맥주'인 '라거(Lager)' 그리고 자연환경에 노출시켜 공기 중에 떠돌아다니는 효모와 만나 발효된 방식을 '자연발효 맥주'인 '람빅(Lambic)'이라고 합니다.