나는 왜 작은 일에도 상처받을까 - 관계에 서툴고 쉽게 상처받는 사람들을 위한 심리 처방
다장쥔궈 지음, 오수현 옮김 / 비즈니스북스 / 2017년 6월

​"우리는 낯선 사람을 알아가는 데도

적잖은 시간과 에너지를 쏟아부으면서도

내 삶에 가장 중요한 '나'라는 존재는 간과한다.

만약 당신이 진정으로 성장하고 싶다면 지금 당장

자기 자신과 가까워지는데 시간과 에너지를 할애해야 한다.

자기 자신을 명확하게 아는 것,

그것이 바로 변화의 시작이기 때문이다! "

​《나는 왜 작은 일에도 상처받을까》는 베이징사법대학교와 동 대학원에서 심리학을 공부한 후 전문 심리상담가로 일하고 있는 '다장쥔궈'심리처방전입니다. 10여 년간 상담해 온  내담자의 고민과 상처, 그리고 처방을 책으로 만나볼 수  있게 되었는데요. 따로 상담받을 필요 없이 책으로 즐기는 기본이  파랑새는 의외로 가까운 곳에 있다는 점을 직시할 수 있었습니다.

책에서 다루고 있는 다양한 아픔 중 관심이 있는 부분은 '환심증'입니다. 남에게는 잘 해주면서 유독 자신에게는 야뱍하게 구는 사람들을 일컫는 심리학 용어인데요. 어떨 때는 자신을 희생하면서까지 남을 위해 사는 것처럼 보이기도 하죠. 이들은 남을 도와 감정적 만족감을 얻고자 하는 부류입니다.

"적절한 희생과 양보는 미덕으로 여겨지지만 이 세상에 자기 삶을 포기하면서까지 도와야 하는 사람이나 일이란 없다. "

P52

관심과 사랑을 받기 위해 남의 비위를 맞추고 환심을 하는 사람. 하지만 이런 행동은 딱 호구, 물주 되기 쉽습니다. 필자 또한 이런 부류였던 (혹은 지금도 조금은 그런 경우) 과거를 되돌아보니, 인간관계의 윤활류라 생각한 행동이 '기대감'과 '상처'뿐인 부메랑으로 돌아온 경우가 많았습니다. 내가 이만큼 상대방의 편의를 봐주었으니, 상대방도 그에 상응하는 친절을 베풀 거란 착각이 준 상처, 한 번 빠지면 헤어 나오기 어려운 깊은 수령처럼 당신을 옭아매고 있는 건 아닐까요?

이를 극복하기 위해서는 이렇게 해보세요. 진짜 본인이 도와주어야만 하는 일인지, 감당할 수 있는 범위가 어디까지인지 분별해야 합니다. 남을 도울 여유가 당신에게 있는지 살핀 후 능력의 한계치를 정해 과분한 요청을 거절해야 하는 거죠. 거절에 인색한 분위기는 나와 상대 모두를 위험에 빠트릴지도 모릅니다. 적절한 타이밍에 명확한 이유로 진정성 있는 사과를 곁들인 거절이야말로 상호 존중과 관계를 헤치지 않는 최선의 해결책입니다.

"사람은 외로운 섬 같은 존재다. 섬의 유지 여부는 스스로의 힘으로 문제를 해결하고 생활을 꾸릴 수 있는데 달려있다. 타인의 섬과 얼마나 멀리 떨어져 있는지 명확히 파악하고 기존의 경계를 유지하려면 자신의 섬을 자 관리하는 일부터 시작해야 한다. "

P232

요즘 SNS 때문에 또 다른 스트레스를 받는 사람들도 많지요. 결론부터 이야기하자면 거슬리는 SNS 계정은 차단하면 그만입니다. 그리고 그 시간에 자신을 돌아보세요. 자기 삶이 무료하거나 고달프면 남의 사생활이 부럽고 아니꼬워지는 것입니다.

"자주 자신을 돌아보고 일깨우자. 살면서 아무리 악의적인 말을 많이 듣는다 해도 그와 비슷하게 선의와 사랑의 보살핌도 받을 수 있다. 우리는 악함을 위해 살기보다 선함과 사랑을 위해 사는 존재다. "

p275

부단히 지속하는 걱정은 하면 할수록 그 일을 현실로 만든다고 합니다. 무의식이 무의식을 촉진하는 '선택적 기억 효과', '자기실현적 예언'이라고 하는데요. 이미 알고 있는 예언을 자기도 모르게 따라서 행도하는 것으로 현실이 되는 혹독한 결과와 마주하죠.

상처받지 않고 살아가는 삶이 가능할까요? 거미줄같이 얽힌 현대인의 관계망에서 누군가와 부대끼지 않는다는 것은 상상조차 할 수 없습니다. 하지만 그 상처를 인지하고 내가 스스로 치유하고자 하는 의지가 있을 때. 비온 뒤땅이 더 단단해지듯 우리는 성장하는 것이지요.