문재인이 드립니다 - 더 이상 꿈꾸지 않는 이 땅의 청춘들을 위한 포토 에세이
문재인 지음 / 리더스북 / 2012년 8월

아프니까 청춘이란 말보다  아픔의 의미, 시련과 좌절을 겪을 수 밖에 없는  사회 자체를 통념하는 메시지를 담은 책이 있습니다. 책 《문재인이 드립니다》는  문재인 대통령이 '꿈을 놓아버린 이 땅의 청춘들을 위한 포토에세이'란 부제로 2030 젊은이들에게 하고 싶은 이야기를 담은 2012년 판의 개정판입니다.

가난함에서 허덕이고, 대학시절 유신 반대 시위 전력으로 판사 임용의 좌절을 겪으면서도 환경적 어려움을 탓하지 않았던 사람. 극한 상황에서도 반드시 이루고자 할 때 생기는 절박함이 오히려 어려움을 이겨내는 강력한 힘임을 알고 있던 사람. 그 절박함을 에너지로 이용하라는 말, 어떠한 위로보다도  와 닿습니다.

변호사와 정치인을 하면서 얼마나 많은 사람들과 적을지고 살았을까요? 그때마다 다 대응한다면 스트레스 때문에 병이 올지도 모를 일입니다. 문제인 대통령은 그럴 때마다 이런 생각을 한다고 합니다. 문제는 적이 아니라 적을 대하는 나의 태도다. 가장 큰 적은 나만을 고집하는 나 자신이 아닐지 경계해야 한다는 말. 천 번 만 번 들어봐도 고개가 끄덕여지는 말입니다. ​

같은 맥락에서 힘든 사람에게 한 마디 말보다 그 말을 들어줄 때 생기는 공감력을 누구보다 잘 알고 있는 사람이 바로 문대통령 본인이지 않을까 싶습니다.

예전 노무현 대통령 시절 있었던 자리 쟁탈 에피소드를 예로 들며 스스로 자신감을 가질 것을 권고합니다. 스스로 자신감이 없는 사람은 큰 사람 옆에 기대어 크게 보이려는 요령만 피우는 것이지요. 스스로 자신의 자리를 만든다면, 누군가가 내 옆자리에 서려 한다면 괜찮은 인생을 살고 있다는 증거니까요.

오늘 하루를 살아내는 것이 너무 힘들다면,

지금 내 모습이 내가 사랑하는 사람이 기억할

내 마지막 모습이라고 생각해 보십시오.

누군가에게 기억되고 싶은 내 마지막 모습,

그것이 당신이 살아야 할 오늘의 모습입니다.

-제5장 오늘을 사는 법 중에서-

N포 세대, 달관 세대, 수저 계급론, 헬조선이란 신조어가 계속 만들어지고 있는 가운데 진심으로 걱정하고 위로하는 어른이 있다면 어떨까요?  문재인 대통령은  학창 시절, 변호사 시절, 노전대통령 비서실장 시설 그리고 지금의 대통령이 되기까지 대한민국의 역사와 함께 했다고 해도 과언이 아닙니다. 책과 반려동물을 가까이하고 등산과 걷는 여행, 몰입의 즐거움을 아는  닮아가고 싶은 어른의 모습이 되었습니다.

《문재인이 드립니다》는 문재인 대통령의 청춘 공약과 맞닿아 있습니다. 가벼운 포토에세이처럼 보이지만 청년들의 멘탈과 마음을 다독이고 위로하는 청년들을 위한 괜찮은 꼰대의 말입니다.

모두가 성공이란 단 하나의 명제를 향해 나아가는 요즘, 따스한 성공은 무엇일까 글을 보고 한참 생각해 보았습니다. 나 혼자 행복한 성공이 아니라 모두가 행복한 성공, 따스한 성공을 대한민국에서 만날 수 있다니. 매일매일 대통령의 일거수일투족이 관심되긴 처음입니다. 그만큼 국민과의 소통, 숨길 것 없는 투명한 일과가 문재인 대통령을 상징하는 시그니처가 아닐까요.

곁에 두고 오래 보고 싶은 책을 만났습니다. 책 속에는  꿈을 잃어가는 대한민국의 청춘들을 위한 따스한 위로와 더불어 특전사 사진부터 아내 김정숙 여사, 문재인 대통령의 젊었을 때 사진을 보는 재미, 고양이 찡찡이, 그리고 그리운 그분의 모습까지 만나볼 수 있습니다. 꼭 청춘이 아니더라도 전 세대에게 공감과 위로를 주는 책입니다. 주변에 위로가 필요한 누군가에게 선물하기에도 그만일 것 같네요.