펭귄 블룸 - 희망을 잃어버린 블룸 가족에게 까치 펭귄이 선물한 놀라운 기적
캐머런 블룸.브래들리 트레버 그리브 지음, 박산호 옮김 / 북라이프 / 2017년 4월

기적적이고 아름다운 블룸 가족의 이야기는 아빠이자 가장인 사진작가 ‘캐머런 블룸’의 완벽한 사진을 통해 전 세계에 알려집니다. ‘카메런 블룸’은 아기 까치의 성장과 블룸 가족의 일상을 인스타그램에 올리기 시작했고, 인기를 끌었는데요. 세계적인 베스트셀러 《더 블루 데이 북》의 저자인 ‘브래들리 트레버 그리브’와 공동 집필, 시적 언어가 가미되어 책 《펭귄 블룸》이 나오게 되었습니다.

《펭귄 블룸》의 영화화 결정은  ‘리즈 위더스푼’과 ‘나오미 왓츠’가 제작에 참여, ‘나오미 왓츠’는 주연까지 맡아 호주에서 촬영을 할 예정이라고 합니다. ‘나오미 왓츠’는 이미 <더 임파서블>이란 영화에서 태국으로 떠난 크리스마스 휴가 중 쓰나미를 만난 가족의 감동 스토리를 연기한 바 있지요. 자연스럽게 ‘샘’을 연기하게 되지 않을까 기대합니다.

《펭귄 블룸》은 자유롭고 아름다웠던 간호사 '샘'이 태국 휴가 중 추락 사고로 마비 판정을 받기까지 남편과 세 아이 그리고 아기 까치 펭귄을 통해 무너진 삶을 극복하고 새 삶을 살아가는 이야기를 담고 있습니다.  행복한 가족여행 중 그들에게 닥친 위기는 생각보다 강력했습니다. 온갖 세상의 불운과 우울은 모두 자신의 것이라며 힘들어하고 있던 날 기적처럼 아기까치 한 마리가 블룸 가족에게 찾아옵니다.

​

추락한 아기 까치를 돌보며 아이들과 샘은 성장합니다. 흰색과 검은색이 섞인 깃털 때문에 ‘펭귄’이란 예쁜 이름을 갖게 된 녀석. 블룸 가족이 펭귄을 구했지만 펭귄은 녀석만의 방식으로 블룸 가족을 구합니다.

​

까치는 동양에서는 <은혜 갚은 까치>라는 구전 동화로 잘 알려진 길조지만 서양에서는 그리 좋은 이미지를 갖지 못합니다. 수다쟁이와 강박적으로 쓸데없는 잡동사니를 수집하는 사람을 표현할 때 사용되기도 하죠. 부정적인 까치의 이미지를 깨고 ‘펭귄 블룸’은 구원이자 희망의 메시지로 불립니다.

샘은 독립적이고 자주적이었던 자신의 과거가 서서히 파괴되고 있음을 느낍니다. 가족의 도움 없이는 무엇 하나 할 수 없는 처지가 되어버리고, 그 좋아하던 서핑도 포기하며 눈물 짖던 수많은 날들. 사소한 일일지 모르지만 이런 일들이 반복되며 샘은 아내와 엄마로서의 삶이 실패했다고 믿었습니다.

처음에는 우리가 펭귄을 구했다고 생각했지만 이제는 이 작고 놀라운 새가 우리를 더 강하게 만들어줬고, 우리 가족을 더 가깝게 만들어줬고, 아주 힘든 시기에 우리가 미소 짓고 웃을 수 있게 해줬고, 그렇게 해서 우리의 영혼과 육체가 치유될 수 있도록 도와줬다는 걸 알고 있다. 그러니까 펭귄이 아주 현실적인 면에서 우리를 구한 것이다.

P 149

포기하지 않고 시작한 재활 훈련을 묵묵히 지켜봐 주는 것으로 시작했던 펭귄의 응원. 펭귄과 샘은 떼려야 뗄 수 없는 사이가 됐고, 둘은 항상 서로를 보살펴 주었죠. 서서히 자신감을 찾아가는 샘처럼 아기 펭귄도 어엿한 숙녀가 되고, 드디어 거실에서 첫 비행의 순간으로 도약하게 됩니다.

​

펭귄의 인생에 들어가 성장을 향한 펭귄의 여정을 도울 수 있었던 건 우리로서는 엄청난 특권이었다. 성장하는 펭귄을 보며 우리 모두 아주 많은 걸 배웠다.

P151

찰리 채플린은 '인생은 가까이에서 보면 비극이고 멀리서 보면 보면 희극이다'라고 말했습니다. 남의 인생은 즐거워 보이고 자기 인생은 슬퍼 보인다는 말이죠. 날씨도 좋은데 놀러도 못하고 공부, 취업 준비, 업무 등 해야 할 일이 많아요. 나만 힘들고 나만 지치는 것 같고요. SNS를 보면 행복해 보이는 사람들 때문에 더욱 짜증이 나죠.

​

저런 말을 했던 채플린 역시 고아나 다름없던 어린 시절과 8살에 시작된 고된 극단 생활,  4번의 이혼과 공산주의자로 몰려 강제 추장을 당하기도 하는 등 누가 보면 비극적인 삶을 살았을 시조 모릅니다. 하지만 자기 분야에서 끈기와 노력으로 성공해 후대에도 많은 사람들에게 영감을 주고 있습니다.

《펭귄 블룸》 속 '샘'을 통해 살아가야만 하는 인간의 본성을 찾을 수 있었습니다. 불의의  사고에도 굴하지 않고 가족과 펭귄과 함께 삶을 헤쳐나가려는 의지. 기적일지 모를 행복이지만 모든 것은 샘의 의지를 통해 이루었다는 것을요. 지치고 힘들도 모든 것을 포기하고 싶을 때 희망과 용기가 되는 책입니다. 하루빨리  영상으로 만나볼 수 있는 날이 다가오길 기대합니다.